*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общественная опасность, истоки и факторы организованной преступности

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 534

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Истоки организованной преступности 4
2.Общественная опасность и понятие организованной преступности 10
3. Факторы устойчивости организованной преступности 14
Заключение. 22
Список использованной литературы: 24
Введение.
В соответствии с ч. 4 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено сплоченной организованной группой, созданной для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
Организованная преступность создает прямую угрозу национальной и международной безопасности, стабильности, атакуя все ветви власти, угрожает самой государственности. Она нарушает нормальное функционирование социальных и экономических институтов, компрометирует их, резко снижает доверие к демократическим процессам.
Организованные формы преступности известны с давних времен, однако никогда ранее они не принимали в нашей стране такого размаха, как за последние десятилетия. Резкий всплеск проявлений организованной преступности наблюдается сейчас как в Российской Федерации, так и в других государствах СНГ. Политические события в этих странах, развитие рыночных отношений, борьба за власть, обнищание одной половины населения и обогащение другой, и еще многие иные факторы влияют на развитие наиболее общественно опасных проявлений преступности и их широкое распространение.
Как это ни печально констатировать, вливание определенной части энергичного и трудоспособного населения в криминальный бизнес происходит, с одной стороны, от безысходности, а с другой - является своеобразной местью государству за то, как оно обходится со своими согражданами, душа налогами, периодически обманывая, не защищая их социальные права и интересы.
В своей работе нам предстоит выяснить общественную опасность, истоки и факторы организованной преступности.
Заключение.
Организованная преступная группа – не столько отягчающий ответственность фактор, сколько самостоятельная профессиональная криминальная единица, в данном случае структурная часть сообщества.
Более того, сейчас не та криминогенная ситуация в стране, чтобы данное проявление организованной преступной активности явилось всего лишь особо квалифицирующим признаком отдельных составов преступлений. Поэтому мы предлагаем, как вариант ввести уголовную ответственность за создание и руководство организованной преступной группы, при этом рядовые ее члены должны нести ответственность за участие в конкретном преступлении (например, вымогательство, совершенное организованной группой п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ), а руководитель – по совокупности преступлений. Данная норма призвана усилить ответственность руководящего состава преступных групп, поскольку именно за счет этих лиц преступность является организованной. Быть рядовым исполнителем чьей то преступной воли могут многие, но не всякий может быть жестким волевым лидером, не каждый может из разрозненных рядовых преступников сделать серьезное общественно опасное образование. Более того, выбивая организованные группы по ст. 209.1, соответственно наносится ущерб и сообществу в целом (если ст. 210 не доказана). Предлагаем следующую редакцию ст. 209.1
1. Создание организованной преступной группы для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство такой группой – наказывается…
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения – наказывается…
Считаем необходимым заметить, что размер санкции не должен превышать размера санкции ст. 209 УК РФ, поскольку общественная опасность банды выше за счет цели и наличия оружия, предназначенного для активного применения. В то же время санкция должна адекватно отражать криминальную специфику группы, то есть при квалификации по ст. 209.1 и конкретному преступлению наказание должно быть больше, чем на данный момент размер санкции этого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу