*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основание отмены и изменения приговора судом аппеляционной и кассационной инстанции

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 754

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Правовая природа пересмотра приговора суда первой инстанции вышестоящими судами 7
1.1. Пересмотр приговоров в вышестоящих судебных инстанциях как гарантия законности, обоснованности и справедливости судебного приговора 7
1.2. Теоретические аспекты применения института апелляции 10
1.3. Особенности кассационного производства в уголовном судопроизводстве 17
2. Основания отмены и изменения приговора 24
2.1. Основания отмены и изменения приговора судом апелляционной инстанции 24
2.2. Основания отмены и изменения приговора судом кассационной инстанции 29
Заключение. 41
Список литературы: 44
Введение.
УПК РФ установил две процессуальные формы, в которых, как на самостоятельных стадиях уголовного процесса, осуществляются проверка и пересмотр судебных решений, не вступивших в закон¬ную силу. Такая проверка является способом реализации права сто¬рон в уголовном процессе на обжалование этих решений. Исклю¬чительно для проверки приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями, установлен апелляционный порядок.
Этот новый для российского судопроизводства порядок обжало¬вания вынесенных мировыми судьями решений характерен тем, что проверка их законности, обоснованности и справедливости осуще¬ствляется по правилам производства в суде первой инстанции, т.е. путем рассмотрения дела по существу.
В кассационном порядке законом предусмотрено рассмотрение жалоб и представлений на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, но кроме приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями. Обращения в апел¬ляционную или кассационную инстанцию служат не только восстановлению нарушенных прав, но и выявлению недостатков в работе следственных и других органов, а также судов.
Право обжалования судебного решения принадлежит осужден¬ному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, по¬терпевшему и его представителю.
Гражданский истец, гражданский ответчик или их представите¬ли вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
Этот перечень, установленный законом, является исчерпываю¬щим и расширительному толкованию не подлежит (ст. 354 УПК РФ).
Суды апелляционной и кассационной инстанций проверяют по жалобам участвующих в деле лиц и по представлениям прокурора, правильно ли суд первой инстанции выяснил обстоятельства дела и применил законодательство.
Их различие состоит в том, что апелляционной инстанцией является районный суд, который пересматривает решение мировых судей, а кассационной – суд субъекта федерации, пересматривающий...
Заключение.
В заключении подведем некоторые итоги: после принятия решения судом первой инстанции закон допускает рассмотрение данного уголовного дела также и судом второй инстанции. Такое рассмотрение возможно по жалобе стороны (представлению прокурора) на не вступившее в законную силу решение суда (приговор, определение, постановление) в апелляционном или кассационном порядке.
Право на обжалование судебных решений - важная гарантия прав и интересов осужденного, оправданного, потерпевшего (других сторон), что находит проявление в признании конституционного значения этого права. В ч. 3 ст. 50 Конституции прямо предусмотрено: "Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном законом".
В Протоколе N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод установлено: "Каждый, осужденный судом за совершение уголовного преступления, имеет право на то, чтобы его осуждение или приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией". А ч. 2 названной статьи допускает исключение из приведенного положения, признавая, что указанного права может быть лишен осужденный за незначительные нарушения или - когда судом первой инстанции был суд "высокого уровня".
Уголовный процесс России не воспользовался таким исключением: судебное решение, не вступившее в законную силу, постановленное по любому уголовному делу и любым судом, может быть обжаловано и проверено вышестоящей судебной инстанцией.
Апелляционный порядок рассмотрения уголовных дел по жалобам (представлению прокурора) действует ныне в уголовном процессе России только в отношении судебных решений мирового судьи.
Законодатель, вводя апелляционный порядок обжалования (принесения прокурором представлений) решений мировых судей, преследовал цель усилить гарантии законности, обоснованности и справедливости решений мирового судьи, поскольку эти судьи свои решения (приговор, постановление) принимают единолично.
Кассационный порядок - урегулированный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу