*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обращение взыскания на ценные бумаги в исполнительном производстве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 113 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1700 руб.

Просмотров: 605

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА 8
1.1. Понятие и сущность исполнительного производства 8
1.2. Субъекты, объекты исполнительного производства, участвующие в обращении взыскания на ценные бумаги 24

2. ЦЕННЫЕ БУМАГИ, КАК ВИД ИМУЩЕСТВА, НА КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЩЕНО ВЗЫСКАНИЕ 39
2.1. Понятие и виды ценных бумаг 39
2.2. Розыск, арест и хранение ценных бумаг, принадлежащих должнику 55
2.3. Оценка и реализация ценных бумаг 69
2.4. Особенности обращения взыскания на заложенные ценные бумаги 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 87
ПРИЛОЖЕНИЯ 100
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В ежегодном послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации 18 апреля 2002 года отмечено, что отечественная правовая система находится в стадии формирования и сегодня приходится принимать много законов для того, чтобы быстрее адаптироваться к изменяющимся экономическим и социальным условиям .
В вышеуказанном послании Президента РФ Федеральному Собранию говорится о необходимости модернизации системы исполнительной власти в целом .
Происходящие в стране экономические преобразования, переход к рыночной форме хозяйствования предопределили насущную необхо¬димость в судебной реформе, одним из конкретных вопросов которой явилась проблема эффективности принудительного исполнения судебных актов и актов других органов. Недостатки в стадии исполнения, как отмечал М.Г. Авдюков, могут свести на нет всю предыдущую деятельность суда по гражданскому делу .
Положение, сложившееся в исполнительном производстве подтверждается статистическими данными, согласно которым в 80-90-е годы уровень исполнения судебных решений не превышал 20-30% от их общего числа , в 1996 году исполнялось чуть более 30%, а в 1997 году по исполнительным документам было взыскано лишь 56,1% .
Некоторым решением существующих проблем исполнительного производства явилось принятие в 1997 г. Федеральных законов Российской Федерации «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» . В результате реализации этих законов произошли заметные положительные правовые явления. Так, в 1999 г. уровень исполнения судебных решений в среднем по России превысил 50% от общего числа порученных для исполнения судебным приставам, а в ряде регионов значительно превысил данный показатель . Несмотря на явный прогресс, на практике произошло некоторое снижение данного показателя в 2000 г. до 49,5% и 2001 г. до 47,6 % , 2002 г. до 46%, 2003 г. до 45%, 2004 г. до 49,7% Однако, в 2005, 2006 гг. произошел рост данного показателя, который составил 2005 г. - 54%, 2006 г. –...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев вопросы, посвященные обращению взыскания на ценные бумаги в исполнительном производстве, определенные в оглавлении выпускной квалификационной работы, мы получили представление о ценных бумагах как имуществе, на которое можно обратить взыскание в рамках исполнительного производства.
Ценные бумаги представляют собой один из важнейших инструментов любой рыночно организованной экономики. Велико значение и место данной категории имущества и в гражданском обороте, особенно в той его части, которая непосредственно связана и обусловлена осуществлением процесса принудительного исполнения исполнительных документов, выдаваемых различными государственными органами. Такое значение во многом обусловлено известной «правовой мобильностью» ценных бумаг, их высокой оборотоспособностью, что, с одной стороны, объясняется природой ценных бумаг как движимого имущества, а с другой - тем, что законодателем сегодня обеспечены наиболее оптимальные условия обращения ценных бумаг, прежде всего, за счет создания упрощенного порядка передачи прав по ним. Обозначенная простота в обращении имеет существенное значение для осуществления некоторых процедур в рамках исполнительного производства, предполагающего, среди прочего, совершение сделок, направленных на возмездное отчуждение имущества должника.
Кроме отмеченного, в настоящее время ценные бумаги могут выступать и в качестве эффективного инструмента «корпоративного захвата», который зачастую реализуется посредством недобросовестного использования механизма исполнительного производства. Все сказанное объясняет необходимость внимательного подхода к исполнительным действиям, связанным с ценными бумагами.
В соответствии с действующим законодательством, к мерам такого принудительного исполнения, непосредственным объектом которых могут выступать ценные бумаги, следует относить, во-первых, обращение взыскания на имущество (ценные бумаги) должника путем наложения ареста на такое имущество и его реализации, во-вторых,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу