*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое значение родства и свойства

курсовые работы, Римское право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1383

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Понятие семьи, родства и свойства 5
2. Характеристика семьи в римском праве 9
3. Юридическое значение родства 17
4. Юридическое значение свойства 25
Заключение. 27
Список использованной литературы: 29
Введение.
Семья в древнейший период рим¬ской истории представляет тип промежуточной, патриар¬хальной семьи, объединявшей под властью главы семьи, pateriamilias, жену, детей, других родственников, кабаль¬ных, а также рабов.
Термином familia обозначались пер¬воначально рабы в данном хозяйстве, а потом все отно¬сящиеся к составу домашнего хозяйства: и имущество, и рабочая сила (жена, подвластные дети, рабы). Глава се¬мьи и властелин древнейшей семьи — домовладыка, единственный полноправный гражданин, квирит (тер¬мин, производимый многими исследователями от грече¬ского kueros, власть, т. е. имеющий власть).
Строй древнейшей семьи, равно как и институт права собственности, в ту пору еще несет на себе черты первой, догосударственной, формации — первобытнооб¬щинного строя, характеризующегося общественной соб¬ственностью на средства производства и продукты про¬изводства. В догосударственную пору такой общиной в Риме являлся род, gens.
С образованием государства внутри рода происходит имущественная дифференциация; власть внутри рода по¬падает в руки наиболее богатых семей, во главе каждой из которых стоял домовладыка.
Домовладыка первоначально имел одинаковую власть (manus) над женой, детьми, рабами, вещами; всех их - и жену, и детей и имущество - домовладыка мог истребо¬вать с помощью одинакового (так называемого виндикационного) иска. Лишь постепенно эта власть дифферен¬цировалась и получила разные наименования: manus mariti (над женой), patria potestas (над детьми) и т. д.
Подчинением власти одного и того же paterfamilias определялось и первоначальное родство, так называемое агнатское родство. Поэтому дочь, выходившая замуж и поступавшая под власть нового домовладыки, перестава¬ла быть агнатской родственницей своего отца, братьев и т. д.; и наоборот, постороннее лицо, усыновленное домовладыкой, становилось его агнатом.
В древнейшее время власть домовладыки была безгранична и потому сопровождалась полным бесправи¬ем подвластных. Постепенно, однако, эта власть...
Заключение.
Итак, в заключении работы подведем итог:
Первоначально в Древнем Риме подчинением домовладыке (paterfamilias) определялось и родство. Все, кто подлежал власти одного главы семейства, вне зависимости от наличия между ними кровных уз, считались родственниками. Такое родство называлось агнатским, а родственники, состоявшие в такой связи, — агнатами. Поэтому дочь, вышедшая замуж и поступившая под власть нового домовладыки, переставала быть агнатской родственницей своего отца, братьев, и наоборот, лицо постороннее, усыновленное домовладыкой, становилось его агнатом. Выход из-под власти paterfamilias прекращал все правовые связи соответствующего лица с его бывшей семьей, поскольку в древнейшую эпоху факт кровного происхождения никакого юридического значения не имел, если не сочетался с нахождением под властью отца-домовладыки.
По мере развития хозяйственных отношений и ослабления патриархальных устоев все большее значение получает так называемое когнатское родство (cognatio) — кровное родство, основанное на общности происхождения, в конце концов полностью вытеснившее агнатское родство.
Применительно к когнатскому родству выделяются линии и степени. Прямая линия родства связывает лиц, происходящих последовательно друг от друга, например отец, сын, внук. Боковая линия объединяет лиц, имеющих общего предка (брат и сестра, дядя и племянник). Прямая линия могла быть восходящей и нисходящей в зависимости от того, проводилась она от потомков к предку или от предка к потомкам. Степень родства определялась количеством рождений, на которое сопоставляемые лица отстоят друг от друга. Отсчет рождений велся от общего предка. Например, брат и сестра состоят между собой во второй степени родства. В то же время среди братьев и сестер различаются полнородные, то есть происходящие от общих родителей, и неполнородные, которые могли иметь общего отца (единокровные) или общую мать (единоутробные).
От родства отличали свойство, как отношение между мужем и родственниками...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу