*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принцип законности в уголовном судопроизводстве

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 831

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
1. Понятие и значение принципа законности в уголовном судопроизводстве. 6
2. Понятие, виды и причины нарушений уголовно-процессуальных норм. 14
3. Выявление нарушений уголовно-процессуальных норм и способы их устранения 24
Заключение. 33
Список литературы: 34
Введение.
В Уголовно-процессуальном кодексе РФ заложена концепция состязательного судопроизводства, что существенно влияет на положение его субъектов, их права и обязанности, на взаимоотношения друг с другом и с судом. Назначение принципов уголовного процесса - обеспечить такое построение процесса, которое в максимальной степени способствовало бы выполнению его задач. Для этого принципы должны представляют собой не простую совокупность основополагающих правовых требований, а быть согласованы между собой и образовывать единую логичную систему.
Невозможно провести строгой границы между принципами, относящиеся только к деятельности участников уголовного судопроизводства и принципами, только гарантирующих реализацию прав и свобод граждан, вовлечённых в сферу уголовно-процессуальных правоотношений. Все они составляют единую систему, ибо в своем осуществлении взаимосвязаны и взаимообусловлены. Эта взаимосвязь проявляется в любом действии, при вынесении любого процессуального решения. Каждый принцип есть вместе с тем условие обеспечения эффективности других принципов и всего процесса в целом.
Система принципов уголовного процесса - это система требований, определяемых законом. К ним следует отнести, прежде всего, основные положения, закрепленные в Конституции Российской Федерации, одни из них закреплены во второй главе Конституции, другие - в седьмой главе Основного закона страны.
Единство принципов проистекает из единства целей и задач уголовного процесса, единства уголовно-процессуальной формы. Нарушение одного из принципов уголовного процесса, как правило, влечет нарушение других - такова их взаимосвязь. Неукоснительное соблюдение принципов уголовного процесса - залог справедливости решений, выносимых от имени государства.
Органы РФ действуют на основе законности, обеспечения охраны правопорядка, прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Все (государство и граждане) обязаны соблюдать конституцию РФ, федеральные законы, иные законодательные акты и...
Заключение.
В заключении работы подведем следующие итоги, несмотря на различные подходы к понятию законности в уголовном процессе, большинство ученых определяют ее сущность как соблюдение всеми праводееспособными субъектами общественной жизни правовых норм в самом широком смысле слова. С позиции различения права и закона понятие законности не только не теряет своего смысла, но и приобретает особую актуальность.
При этом законность выступает конкретизацией уголовно-процессуального права, его аспектом, свойством, стороной. Как конкретизация права законность характеризует поведение субъектов общественной жизни, содержание и форму нормативных актов. Всеобщее исполнение права приводит к установлению правового режима, тождественного законности. Правовой режим в свою очередь выражается через общественное правосознание в совокупности основных начал - принципов уголовно-процессуального права, которые составляют основное содержание принципа законности. Принцип законности производен от правового режима и обеспечивается системой других процессуальных принципов. В то же время он является правовой нормой общего характера и служит критерием и основой для законодательства и для урегулирования отклоняющегося поведения участников общественных отношений, способствуя поддержанию правового режима. Применительно к правовому государству понятие принципа законности эквивалентно понятию верховенства права.
Изложенное позволяет определить законность в уголовном процессе как правовой режим производства по уголовным делам, заключающийся в соблюдении уголовно-процессуальных норм всеми правосубъектными участниками судопроизводства, который отражен через общественное правосознание в системе уголовно-процессуальных принципов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу