*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система Российского права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1053

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Понятие и структурные элементы системы права 6
1.1. Понятие системы права 6
1.2. Структурные элементы системы права 8
2. Предмет и метод правового регулирования как основание деления системы права на отрасли и институты. 13
2.1. Предмет и метод правового регулирования системы права 13
2.2. Общая характеристика отраслей Российского права 18
3. Система права и система законодательства Российской Федерации. Основные связи между отраслям права. 25
3.1. Основные связи между отраслями права Российской Федерации 25
3.2. Соотношение системы права и системы законодательства 31
Заключение. 33
Список используемой литературы: 35
Введение.
В философской и юридической литературе под системой понимается комплекс взаимосвязанных элементов, образующих структурно упорядо¬ченное целостное единство, тогда как структура — это особый способ внутренней взаимосвязи элементов в системе.
Связь, целостность и обуслов¬ленная ими устойчивая структура — таковы отличительные признаки лю¬бой системы. В свою очередь структуру можно представить как строение (состав) объекта — как закон связи, систему устойчивых отношений меж¬ду элементами и результат взаимодействия между элементами. Исходя из этого можно получить не только статичную, но и динамичную характери¬стику системы права.
Система права является выражением соответственно структуры содержания и формы позитивного права. По словам И. Н. Сенякина, «право не существует вне законодательства» .
Соответственно, система права — это такое внутреннее его строение, которое соответствует характеру регулируемых общественных отношений.
Система права представляют собой це¬лостное образование, которое способно изменять свою внутреннюю организацию под воздействием внешней среды. Поскольку система права отражает объективные потребности общества, она не лишена разумного ди¬намизма, который выражается в изменении и дополнении ее новыми пра¬вовыми институтами, подотраслями, отраслями. Развитие системы права обусловливает соответствующее преобразование системы законодатель¬ства, создаваемой законодателем.
По словам С. В. Полениной, система права сама выступает в качестве одного из важнейших факторов, опреде¬ляющих построение и развитие системы законодательства.
На протяжении длительного времени система права рассматривалась как явление идентичное понятию правовой системы. Так, по словам Л. С. Явича, система законодательства имеет в своей основе определенную право¬вую систему, но не полностью с ней совпадает.
Современная наука теории государства и права рассматривает систему права как институциональное внутреннее строение нормативной основы правовой системы....
Заключение.
Итак, в ходе написания работы мы выяснили, что система права - суть внутреннее строение (структура) права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм.
Система права обладает самостоятельностью во взаимоотношениях с иными явлениями, причём она выступает как единое целое.
Отдельно компоненты системы права существовать не могут, они "работают" лишь в системе.
Критерием деления права на отрасли, подотрасли и институты выступает предмет правового регулирования.
Предмет правового регулирования - обособленная часть качественно однородных общественных отношений, регулируемых нормами права.
Метод правового регулирования - совокупность юридических приёмов, способов воздействия права на общественные отношения.
Производность метода от предмета правового регулирования определяет то место, которое он занимает в процессе формирования институтов и отраслей права. Харак¬терные особенности метода регулирования могут быть выражены целым комплексом правовых средств, присущих той или иной отрасли права. Метод правового регулирования определяет, каким способом осуществля¬ется правовое регулирование — через дозволения, запрещения, обязывания. Все методы при их многообразии и относительной самостоятельности тесно взаимосвязаны и, как правило, сочетаются друг с другом.
Важное значение в процессе формирования отраслей и институтов права имеет общность принципов, лежащих в основе разнородных юри¬дических норм. В условиях российского общества принципы права отражают новые взаимоотношения личности и государства и определяют строение системы права, выступая в качестве ее управляющего центра. Любая норма права, институт, отрасль права долж¬ны соответствовать принципам права.
Система права, обусловленная развитием общественных отношений, выражает эти отношения в признанных государственной властью законах и иных источниках права. Принятые разрозненные нормы права нужда¬ются в известном упорядочении, приведении их в определенную систему. Сообразно значимости...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу