*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Специальная техника в ОРД

курсовые работы, оперативно-розыскная деятельность

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1844

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Понятие, назначение, нормативно-правовая регламентация и классификация специальной техники. 6
1.1. Понятие, назначение и классификация специальной техники 6
1.2. Нормативно-правовая регламентация специальной техники 10
2. Основные направления применения специальной техники в оперативно-розыскной деятельности 18
3. Виды специальной техники в оперативно-розыскной деятельности 24
Заключение. 27
Список использованной литературы: 30
Приложение. 32
Введение.
Опыт оперативных работников (работников уголовного сыска) передавался через поколения как повторение оправдавших себя на практике навыков, приемов и традиций. Все они основаны на знаниях человеческой натуры, законов преступного мира, а также на профессиональной интуиции и нестандартных оперативных решениях.
В советский период из-за различных бюрократических преград и ведомственной волокиты многие технические средства не внедрялись в оперативно-розыскную деятельность, что обеспечивало техническое превосходство криминальной среды общества над правоохранительными органами.
Однако накопленный в отдельных оперативных подразделениях опыт использования технических средств долгие годы имел ограниченное распространение. Всесторонний критический анализ использования специальной техники в деятельности правоохранительных органов не производился. Это негативно отражалось на организации и практическом осуществлении оперативной работы и повлекло создание “заинтересованными лицами” целой системы мер по ее компенсации. Так, преступники, задержанные с поличным, нередко использовали сведения, доказывающие “провокационный” характер оперативно-розыскной деятельности.
В настоящее время преступниками заранее учитывается вероятная фиксация их действий при помощи технических средств: отслеживается персональный состав оперативников и участников следственных действий, организуются поиски агентов внедренных в преступную среду. Делается это для того, чтобы поставить под сомнения доводы обвинения. Поэтому постоянно существует необходимость принятия неординарных организационных, тактических и технических решений.
В ныне действующем Федеральном Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» предпринята четвертая за российскую историю законодательная попытка регламентировать порядок внедрения в преступную среду штатных сотрудников правоохранительных органов. Первые три оказались неудачными.
Собрать необходимую информацию о преступлении и преступниках без эффективного...
Заключение.
Научно-технические достижения последних лет стали основой создания широкого спектра технических средств разведывательного назначения нового поколения, обладающих мощными тактическими возможностями: скрытый электронный контроль передвижения объектов в сложных городских условиях; скрытый акустический контроль помещений без размещения в них какой-либо аппаратуры; контроль психофизиологического состояния человека и т.п.
Миниатюризация технических средств, применение цифровых методов обработки данных, новых физических принципов действия не только повышают эффективность решения традиционных задач, но и позволяют реализовать принципиально новые, недоступные ранее технологические схемы скрытого добывания информации. Соответственно развивается и усложняется тактика применения специальной техники в оперативно-розыскной деятельности.
Не менее существенные изменения затронули и область правового регулирования применения специальной техники разведывательного назначения. Важнейшей особенностью использования этой техники в оперативно-розыскной деятельности является ориентация на скрытое добывание информации, которое во многих случаях приводит к ограничению конституционных прав человека на неприкосновенность частной жизни, жилища, личную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров и т.д. Однако в соответствии с Конституцией РФ подобные ограничения допускаются, но лишь «... в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, ...прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства» (ч. 3 ст. 55).
Эта правовая дилемма — создание надежных механизмов защиты основных прав законопослушного гражданина и, с другой стороны — обеспечение условий для эффективной борьбы правоохранительных органов с преступностью — решается в настоящее время на основе ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», соответствующих постановлений Правительства РФ, межведомственных и ведомственных нормативных актов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу