*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъекты права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 544

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение. 3
1. Понятие и признаки субъекта права 6
2. Правовой статус субъекта права, правосубъектность 11
3. Классификация субъектов права. 19
Заключение. 29
Список использованной литературы: 33
Введение.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что субъект права как элемент состава правоотношения довольно сложное и многогранное понятие, требующее научного изучения и уточнения.
Оценивая существующие представления о субъекте права, сформировавшиеся в рамках общей теории права, можно отметить следующее.
Во-первых, последние теоретико-монографические работы по проблеме субъекта права были опубликованы в России (в СССР) в 60-е годы прошлого века, совершенно в иную эпоху. Авторы этих работ основывались на иной системе ценностей, в соответствии с которой человеку как субъекту права отводилась лишь инструментальная роль, он рассматривался в качестве средства в руках государства в осуществлении политических целей.
Во-вторых, используемые в рамках общей теории права представления о субъекте права были заимствованы главным образом из цивилистической науки. Эти представления не прошли необходимой теоретической переработки, и им преждевременно был придан статус общетеоретических. В гражданско-правовой сфере субъект права вполне резонно рассматривается как частное лицо, главным образом участник имущественно-правовых отношений (имущественно-правового оборота). Этот имущественный аспект является определяющим для гражданского права, гражданско-правовых отношений и их участников, но он вовсе не оказывается необходимым для других отраслей, для права в целом. Новейшие российские кодексы, регулирующие публично-правовые отношения, определяют в качестве участников соответствующих отношений физических и юридических лиц, при этом не учитывается то обстоятельство, что понятия физического лица и юридического лица изначально формировались как частноправовые, отсюда их использование в публичном праве не может не вызывать сложностей. Не случайно в отраслевых юридических науках наметилась устойчивая тенденция к «созданию» своих собственных отраслевых субъектов права. Как представляется, отсутствие надежных теоретических оснований приводит к попыткам определения отраслевыми...
Заключение.
Итак, в заключении, подведем некоторые итоги: субъекты права - это потенци¬альные участники правоотношений, это лица, которые лишь могут быть носи¬телями юридических прав и обязанностей. Субъект же правоотношения - это субъект права, который реализовал свою правосубъектность и стал участником конкретного правового отношения. Любой субъект правоотношения - это все¬гда субъект права (без этого он просто не смог бы стать таковым), но не всякий субъект права - участник того или иного конкретного правоотношения.
Для того, чтобы субъект права превратился в субъекта правоотношения, должны появиться определенные юридические факты, которые «запускают» в действие соответствующую предоставительно-обязывающую норму (нор¬мы), и она уже, в свою очередь, возлагает на данных субъектов права юриди¬ческие обязанности и предоставляет им юридические права, делая их тем са¬мым участниками возникшего правоотношения.
Субъекты права, таким образом, наряду с нормами права и юридически¬ми фактами, представляют собой одну из предпосылок (необходимых усло¬вий) возникновения и существования правоотношений.
Виды субъектов права различаются по-разному - для правоотношений в сфере частного и в сфере публичного права.
В сфере частного права (гражданского, семейного, трудового, земельного и других отраслей природопользования и т.п.) субъекты права подразделяются на физических и юридических лиц. К физическим лицам относятся все граждане, а также иностранцы и лица без гражданства. Иначе говоря - это люди, за которыми признано качество право- и дееспособности.
Юридическими лицами являются все организации и их объединения, а также учреждения и общественные объединения (в том числе - религиозные) независимо от формы собственности или иной формы имущественной правоспособности. Для признания организации или учреждения юридическим лицом требуется его регистрация в государственных органах.
Такая классификация субъектов в сфере частного права имеет важное практическое значение. Ведь в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу