*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-экономический портрет современного студента

курсовые работы, Социология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 801

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА
СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА…………………………………………..9
1.1. Сущность и содержание социально-экономического
портрета современного студента…………………………………………….9
1.2. Социально-экономическая характеристика
современного студенчества………………………………………………….18
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА
СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА………………………………………….22
2.1 Методика исследования социально-экономического
портрета современного студента…………………………………………..22
2.2 Анализ результатов эмпирического исследования……………………23
2.3 Основные пути совершенствования
социально-экономического портрета современного студента……………35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..41
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………44
ВВЕДЕНИЕ


Стремление Российской Федерации вернуть себе в XXI веке статус «супердержавы» обусловливает новые требования к социальному потенциалу молодёжи как наиболее инновационно-мобильной социальной группе, обладающей особыми социальными свойствами, позволяющими стране достигнуть национальной конкурентоспособности во всех сферах жизнедеятельности. Подводя итоги 2006 года в традиционном обращении к нации, Президент РФ В.В. Путин особо отметил, что задача государства «…в том, чтобы молодые люди получили современное образование, нашли достойное применение своим талантам и способностям, чтобы были здоровы. Мы создаем условия для развития духовности и культуры, образования и науки. Тех ценностей, которые и будут по-настоящему определять развитие России в будущем».
Однако резкая дифференциация российской молодёжи по уровню экономического благополучия, общее снижение уровня образовательной подготовки и профессиональной квалификации, ухудшение здоровья, девальвация культурно-духовных ценностей и социально-политическая апатия детерминируют снижение социального потенциала молодёжи. Так, по данным Росстата, в настоящее время уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 15-24 лет составляет 6,4%, что выше аналогичных показателей других стран «Большой восьмёрки», и создаёт предпосылки для ухода молодёжи в сферу «теневой» экономики, который составляет порядка 2,5 миллионов молодых людей в год2, фактически работающих не на общество, а подчас на полулегальные структуры.
По оценкам фонда «Общественное мнение», более 35% российских граждан в возрасте от 18 до 25 лет испытывают раздражение или неприязнь к представителям иной национальности, а свыше 50% восприняли бы положительно решение о выселении за пределы региона отдельных национальных групп.
Представители молодёжи составляют порядка 80% всех ВИЧ-инфицированных граждан России. Среди мужчин и женщин в возрасте от 14 до 30 лет наблюдаются самые высокие показатели заболеваемости инфекциями, передающимся половым...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что российское студенчество представляет собой достаточно проблемную социальную группу, претерпевающую динамичные внутренние изменения, которые сопровождаются усложнением отношений в социальной структуре российского общества.
Студенческие годы необходимо рассматривать как особую фазу социализации. При развернутом социально-педагогическом подходе к студенческой социализации ее нельзя свести лишь к механическому наложению на молодежь готовой социальной формы, к упрощенному взаимодействию или к сумме внешних средовых воздействий. Студенчество не только пассивный объект социализации со стороны общественных институтов, в последние годы в этом процессе возрастающее значение приобретает роль самого студенчества.
Студенческий возраст – время становления социальной самостоятельности. Современные исследования подтверждают, что сегодня практически половина студентов живет вне родительского дома а, следовательно, вынуждены самостоятельно планировать свой бюджет, вести хозяйство, рассчитывать временные и финансовые затраты.
Социально-психологический облик студента имеет некоторые специфические социальные и духовные качества. Следует иметь в виду, что период обучения в вузе – явление временное, а сам студент является лишь потенциальным создателем духовных и материальных ценностей. Это нисколько не умаляет времени студенчества как мощнейшего созидательного этапа в личностном развитии, при этом следует помнить, что результаты обучения имеют принципиальное значение для общественного прогресса.
Сегодня мы с полным основанием можем утверждать, что одной из современных тенденций в генезисе студенчества как особой социально-демографической группы является ее преобразование из группы непроизводственного характера в амбивалентную социальную группу, принимающую непосредственное участие в материальном и духовном производстве. Принятие такой позиции позволяет отнести студенчество к социально-деятельной группе общества....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу