*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 20-25 стр

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 956

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие неприкосновенности жилища и недопустимости его произвольного лишения 5
1.1. Понятие неприкосновенности жилища 5
1.2. Недопустимость произвольного лишения жилища 9
Глава 2. Ограничения принципа неприкосновенности жилища и ответственности на незаконное проникновение в жилище 12
2.1. Пределы ограничения принципа неприкосновенности жилища 12
2.2. Ответственность за незаконное проникновение в жилище 19
Заключение 22
Список использованных источников 24
Введение

Конституция Российской Федерации в ст. 40 закрепила за гражданами право на жилище, в связи с чем перед наукой гражданского права возникла весьма сложная как в правовом, так и в экономическом, социально-политическом и нравственном смысле проблема, связанная с понятием, содержанием и правовой природой права на жилище, механизмом его реализации и особенностей защиты.
Жилищные права граждан охраняются законом. Запрещаются действия, препятствующие осуществлению права на жилище. Государство заинтересовано в том, чтобы и граждане при осуществлении жилищных прав не совершали действий, нарушающих права других лиц, чтобы были обеспечены надлежащее использование жилищного фонда и его сохранность.
На это направлены два важнейших принципа: неприкосновенности жилища и недопустимости его произвольного лишения.
Право на неприкосновенность является одним из трех видов неприкосновенности гражданина (наряду с неприкосновенностью частной жизни и личной неприкосновенностью), установленных в конституционном праве, и означает следующее: только в случаях, предусмотренных федеральным законом или установленных вступившим в силу судебным решением, можно войти в квартиру или иное жилище против воли проживающих в нем лиц.
Положение ст. 35 Конституции РФ о недопустимости лишения собственника его имущества иначе как по решению суда направлено на защиту права частной собственности, носит универсальный характер и подлежит применению во всех сферах жизни, в том числе и в жилищной сфере.
Целью настоящей работы является определение понятие и содержания таких конституционных и жилищно-правовых принципов как неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и содержание принципа неприкосновенности жилища.
2. Определить понятие и содержание принципа недопустимости произвольного лишения жилища.
3. Определить пределы ограничения принципа неприкосновенности жилища....
Заключение

Итак, принципы неприкосновенности жилища и недопустимости его произвольного лишения – одни из основных конституционных принципов.
Неприкосновенность жилища, подразумевает, что никто не вправе проникать в жилое помещение без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных ЖК РФ целях и в предусмотренных иным федеральным законом случаях и порядке или на основании судебного решения, а также, что никто не вправе проникать в жилище, кроме случаев прямо указанных в федеральных законах.
Практическое значение данного положения заключается в нескольких существенных аспектах:
- проникновение в жилое помещение допускается исключительно с согласия проживающих в нем граждан. При этом юридическое значение имеет лишь согласие граждан, проживающих в жилом помещении на законных основаниях;
- проникновение в жилое помещение допускается лишь в целях, которые прямо указаны в ЖК, либо при наличии обстоятельств, указанных в другом федеральном законе;
проникновение в жилое помещение допускается исключительно на основании решения соответствующего суда, в котором помимо прочего должен быть определен конкретный порядок проникновения, а именно дата, время либо определенный период времени, уполномоченные лица и т.д.
Никто не может быть произвольно лишен жилища ни органами власти и управления, ни судебно - прокурорскими органами, ни хозяйствующими субъектами, ни должностными лицами или работниками предприятий, учреждений и организаций, ни арендатором или нанимателем, ни собственником жилого дома или квартиры, ни членом жилищно - строительного (жилищного) кооператива и совместно с ним проживающими лицами, ни иными гражданами. Ограничение жилищных прав, как и других, возможно в исключительных случаях, предусмотренных Конституцией (ст. 55), и лишь в силу федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу