*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лирическая героиня в творчестве Елиз. Викт. Иванниковой.(волгогр поэтесса)

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1550 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение…………………………………………………………………………3
Глава I. Особенности женской лирической поэзии…………………………..6
1.1. Генезис русской женской лирики…………………………………………6
1.2. Биография Е.В. Иванниковой……………………………………………..8
Глава II. Лирическая героиня в творчестве Е. В. Иванниковой…………….10
2.1. Поэтические особенности творчества Е.В. Иванниковой……………...10
2.2. Поэтика образа лирической героини в поэзии Е. Иванниковой……….18
Заключение…………………………………………………………………….28
Список литературы……………………………………………………………30
Введение

Творческая личность Е. Иванниковой при всей своей духовной многомерности представляет собой, как бы сказал А.Ф. Лосев, «неделимую цельность», «оригинальную индивидуальность», которая «обладает ценностью или по крайней мере умеет эту ценность воплощать» .
Лирика Иванниковой вызвала не только ряд подражательниц-поэтесс («Я научила женщин говорить…»), но и вдохновила на осмысление современниками и в дальнейшем критиками советского и постсоветского периода её новой художественной манеры, стиля, миропонимания.
Масштабность и знаменательность творческой фигуры Иванниковой была очевидна с момента её появления на литературной арене. Новая культурная парадигма, ощущаемая уже в ранней лирике Иванниковой, была связана с образно-стилевыми исканиями поэта и с художественным способом миропонимания.
Современное изучение творчества Иванниковой богато различными научными подходами к творчеству поэта. Исследователи уделяют внимание образно-тематическому комплексу поэзии поэтессы й ( В.В. Кудасова, Н.О. Осипова, М.В. Галаева и др.), творческим связям поэта с современниками (М.М. Кралин, И.Л. Альми, Г.П. Козубовская и др.), изучению жанрово-стилевого своеобразия (Л.Г. Кихней, Н.В. Дзуцева, М.В. Серова и др.), «городскому» топосу в лирике (А. Степанов, О.Я. Обухова, и др.), в том числе и инонациональному (Й. Спендаль де Варда, Н.П. Комолова, Т.В. Цивьян).
Несмотря на широчайший интерес к творчеству Е. Иванниковой, мир поэта до сих пор таит в себе немало нерешённых проблем. В нашей работе обращается внимание на, жизнетворческие и культурологические аспекты художественного универсума Иванниковой, что позволяет, по нашему убеждению, расшифровать многие скрытые смыслы её образного языка, осмыслить один из способов творческого диалога поэтов и раскрыть механизмы взаимодействия «текста жизни» и «текста искусства».
Актуальность исследования определяется насущной потребностью обобщить, систематизировать и типологизировать накопленный обширный фактический материал,...
Заключение

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что лирическая героиня Елизаветы Иванниковой бежит от «отмолчавшейся жизни» своей, но вновь возвращается к ней, находя опору в простых и извечных вещах, которые должны быть или выстраданы или получены в обмен на принесение жертвы. У нее есть свое обжитое жизненное пространство с дорогими ее сердцу атрибутами и понятиями: Дом, Материнство, Родовые связи, Природа. Этот мир, несмотря на жалобы страдалицы-горлицы, целостен. Он и спасает, и заслоняет от несостоявшегося. Но об этом и себе-то героиня Е. Иванниковой признается шепотом, пряча признание между строк, загоняя его в глубину души. Может быть, поэтому самым звучным в затаенности признания стало пронзительное слово — вскрик ли, всхлип! — «горлица». И пов¬торится оно в книге не единожды, стихотворение с тем же названием завершит книгу...
«Горлица» — это книга о сбывшемся и несбывшемся в женской судьбе (доле), о радостях и печалях, о временном и вечном, повседневной жизни, которая и греет и студит, о нерастраченной любви, которой посвящены, может быть, самые проникновенны строки книги.
Сюжет женской судьбы, представленный в книге, в чем-то окажется созвучным жизни читательниц. И хотя Е. Иванникова постигла для себя: «как сладко поэзия топит! Как больно страшно спасает!», но это та плата, которая приносится ею из; других, тех, кому необходимы ее стихи!
Мироощущение лирической героини «Горлицы» богато эмоциональными оттенками. Стихи, написанные в разные годы, многообразно выражают это мироощущение. В нем радость приятия жизни во всех ее проявлениях («Птичий утренник», «Веет вечности ветер холодный...») и боль первых потерь («Младший брат»), грусть прощания с юностью («На прощанье придумали встречу...») и горечь несостоявшегося, глубина проникновения в суть вещей («Стояло лето ожиданья...») и обретение смысла бытия («Материнство»).
Поэма «Похищение Европы» — это подлинное событие в поэ¬тической биографии Е. Иванниковой и свидетельство...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу