*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неформальная занятость

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 897

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Понятие неформальной занятости населения по видам и по способам осуществления. 5
2. Оценка масштабов неформальной занятости. 12
3. Тенденции развития неформальной занятости в современных условиях. 16
Заключение. 22
Список использованной литературы. 24
Неформальная занятость населения представляет собой весьма интересное явление на современном российском рынке труда. Изменение экономической и социально-политической ситуации в стране в последние годы привело к сегментации рынка труда по формам собственности и статусу занятости и, в частности, к развитию неформального сектора. Проблема неформальной занятости тесно переплетается с проблемами адекватной оценки социально-экономической ситуации в стране, определения реального уровня производства и потребления. Для решения этих проблем необходимо представить специфику неформального сектора, его масштабы и тенденции развития. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы – определить, что собой представляет неформальный сектор российского рынка труда.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: определить понятие неформальной занятости населения по видам и способам осуществления; оценить масштабы неформальной занятости на рынке труда; выяснить, каковы тенденции развития неформальной занятости в современных условиях.
Источниками написания данной работы являются Кодекс законов о труде Российской Федерации, Законы РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (3), «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» (4), другие нормативно-правовые акты, а также статистические материалы (5, 6).
При написании данной работы были использованы учебники и учебные пособия по экономике труда, таких авторов, как Г.М. Зущина, Л.Л. Костин, Н.А. Казначеева, С.Г. Ковалев, А.И. Тучков, В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сорокина, и других. В работах названных авторов достаточно обстоятельно рассматриваются интересующие нас вопросы.
Кроме того, интерес представляют работа Е. Брагиной, посвященная вопросам о неформальной занятости на рынке труда (8), работа Е. Синдяшкиной о занятости в неформальном секторе экономики (17), работы И. Заславского, которые посвящены вопросам о новой парадигме российского рынка труда (10) и о...
Таким образом, современные проблемы рынка труда – безработица, вынужденная неполная занятость, низкий уровень оплаты труда, систематические задолженности по зарплате – непосредственно отражаются на положении семей. Широкая вовлеченность в неформальный сектор экономики является одной из форм адаптации населения к сложившейся ситуации. К неформальному сектору относится официально незарегистрированная экономическая деятельность, занятые которой не платят налогов, осуществляемая гражданами самостоятельно или в рамках мелких производственных единиц, за собственный счет или с использованием средств труда предприятий формального сектора.
По видам деятельности - выделяются квалифицированная, достаточно хорошо оплачиваемая работа (частные уроки, медицинские услуги, пошив одежды, ремонт автомобилей, бытовой техники, строительные работы и тому подобное) и работа, не требующая квалификации (мелкая торговля, "челночный" бизнес, оказание различных услуг). Работа такого рода может давать как очень высокий, так и низкий доход;
по способу осуществления неформальной деятельности и получения доходов - выделяются индивидуально занятые, работники и владельцы незарегистрированных производственных единиц, официально не оформленные работники в зарегистрированных предприятиях, работники формального сектора, осуществляющие неучтенную деятельность на своем рабочем месте (прием "своих" клиентов парикмахерами, врачами, выполнение изделий по заказам знакомых и тому подобное), работники формального сектора, получающие доходы от неучтенной, укрываемой от налогообложения деятельности своих предприятий;
по статусу занятости - выделяются лица, занятые только в неформальном секторе (для которых неформальная занятость является основной) и лица, совмещающие работу в формальном и неформальном секторах (неформальная занятость является вторичной).
Достигнутый уровень занятости в неформальном секторе для России представляется очень высоким, причем тенденция к его росту сохраняется. В настоящее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу