*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц в уголовном судопроизводстве

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 580

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Обжалование в уголовном процессе: понятие, сущность и виды 6
2. Порядок рассмотрения жалоб на действия и решения государственных органов и должностных лиц в ходе досудебного производства 9
3. Обжалование решений суда при производстве по уголовным делам 18
Заключение 23
Список использованной литературы 26
Уголовно-процессуальное право, являясь одной из ведущих отраслей российского права, призвано обеспечить такой порядок уголовного судопроизводства, который защищает человека, общество, государство от преступлений и преступных посяга¬тельств путем создания условий для их раскрытия, осуждения виновных, защиты пострадавших от преступлений, установления иных гарантий, обеспечивающих пре¬творение в жизнь правовых предписаний. Это особенно важно в свете реализации ст. 1 Конституции Российской Федерации, которая провозгласила Россию демократичес¬ким правовым государством.
В современных условиях качественное и в срок проведенное расследование под судебным, прокурорским и ведомственным контролем призвано обеспечить органу правосудия возможность правильно разобраться в существе уголовного дела, винов¬ности или невиновности подсудимого, избрать справедливую меру наказания, а также решить другие вопросы, связанные с постановлением законного и обоснованного приговора.
Вполне понятно, что достижение таких результатов, как правило, возможно толь¬ко при благотворном взаимодействии многих факторов —честности, профессионализ¬ма, добросовестности участников уголовного судопроизводства. На практике, однако, встречаются случаи оказания противодействия раскрытию преступлений и установле¬нию истины по уголовным делам путем запугивания или подкупа свидетелей и потер¬певших, фальсификации материалов предварительного следствия и доказательств, невыполнения судебных решений, необоснованного задержания, арестов, обысков, незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.
Уголовно-процессуальные нормы должны в полной мере обеспечивать защиту прав и законных интересов всех участников уголовного процесса. Одной из таких норм, обеспечивающих защиту прав и законных интересов всех участников уголовного процесса, является провозглашенная Конституцией Российской Федерации норма о праве каждого на обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных...
Таким образом, одним из несомненных достижений в области соблюдения прав человека в уголовном судопроизводстве стал институт судебного обжалования действий и решений должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование.
При анализе норм, посвященных судебному обжалованию действий и решений должностных лиц на предварительном следствии, видно, что, несмотря на их лаконичность, они достаточно широко охватывают все вопросы, связанные с жалобами граждан на действия следователей и прокуроров, обеспечивая охрану прав и интересов граждан. Вместе с тем ряд вопросов, которые возникают на практике, касаются как недостатков изложения самой нормы, так и отсутствия их судебного комментария.
Прежде всего, имеется в виду почти повсеместное обжалование любых действий и решений органов предварительного расследования, по которым суды, принимая абсолютно все жалобы и заявления граждан к своему рассмотрению, часто выносят положительные решения, при этом иногда практически блокируя расследование уголовного дела и не давая органам следствия и дознания выполнить необходимые действия по собиранию и проверке доказательств.
Между тем следователь или дознаватель, расследуя уголовное дело, не зная о виновности лица в совершении преступления, действуют не против интересов участников процесса, обвиняемого или потерпевшего, а работают только на установление истины. Следователь, несмотря на то что по закону это сторона обвинения, действует с позиции презумпции невиновности, соизмеряя все доводы защиты и обвинения в установлении вины человека в совершении преступления. И, выполняя эту задачу, следователь обязан проводить различные следственные действия, назначать экспертизы, совершать иные процессуальные действия с целью принятия законного решения. Действия следователя при расследовании уголовного дела не могут быть направлены как против интересов обвиняемого или потерпевшего, так и в их пользу.
Жалобы на судебные приговоры, определения и постановления, которые выносятся по итогам...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу