*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение векселя

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ВЕКСЕЛЯ 5
2. ПРЕДМЕТ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 9
3. ФОРМА И РЕКВИЗИТЫ ВЕКСЕЛЯ 11
4. КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕКСЕЛЕЙ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 21
ВВЕДЕНИЕ.
Формирование рыночных отношений привело к постепенному восстановлению в России института коммерческого кредитования, связанного с предоставлением поставщиками (производителями) товаров (работ, услуг) своим покупателям кредита в виде отсрочки платежа, оформляемого либо векселем, либо открытием на имя покупателя банковского счета, в дебет которого и относится соответствующая задолженность. Векселя появились в России еще в XVII веке, а документы, регулировавшие вексельный оборот, дважды уточнялись (последняя редакция вексельного устава была принята в 1902 году). В течение первых послереволюционных лет векселя не использовались; с переходом к НЭПу система коммерческого кредита была восстановлена, однако затем окончательно упразднена кредитной реформой 1930 года, ликвидировавшей хозяйственную самостоятельность предприятий. В этом же году с целью унификации порядка выпуска и обращения векселей в разных странах в Женеве была подписана Международная конвенция о векселях, к которой СССР присоединился через несколько лет, одновременно утвердив «Положение о переводном и простом векселе». Несмотря на наличие такого документа, векселя, после их отмены в 1930 году, вплоть до девяностых годов во внутреннем обороте не использовались. В то же время в сфере внешней торговли они находили применение (для чего, собственно, и было принято вышеназванное «Положение...»), причем получателем сумм по векселям являлся специальный банк, финансировавший внешнеторговые операции страны. Лишь в 1990 году в тогда еще общесоюзном законодательстве векселя были «реабилитированы». А в принятом в июне 1991 года Постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР "О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР" содержался пункт о разрешении предприятиям, организациям, учреждениям и предпринимателям осуществлять поставку продукции (выполнять работы, оказывать услуги) в кредит с взиманием с покупателей (потребителей, заказчиков) процентов, используя для оформления таких сделок векселя (при...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, подводя итог проделанной работе, можно сделать следующие выводы:
1. Гражданский кодекс РФ (ст.815) определил вексель как основанное на соглашении, удостоверяющее ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного, указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы. При исследовании векселя и отношений, которые возникают при его использовании, в теории финансов выделяют следующие основные признаки, присущие векселю с одной стороны как ценной бумаге и, с другой стороны, как обязательству, за которым стоит основание его возникновения, а также юридический факт выдачи, являющийся односторонним действием (односторонней сделкой).
Выдача векселя представляет собой одностороннюю сделку, порождающую вексельное обязательство, в котором обязанности векселедателя уплатить определенную сумму не соответствует какая-либо обязанность со стороны векселедержателя, который имеет только права.
Вексель всегда должен быть облечен в письменную форму, так как форма есть существенный элемент вексельного обязательства. Никакое устное заявление лица о принятии на себя вексельного долга, не породит вексельных последствий. Требование письменности относится не только к моменту выдачи векселя, но и к другим моментам в его движении: акцепту, авалю, индоссаменту.
Предметом векселя могут быть только деньги. По российскому законодательству не может быть выдан вексель, подлежащий оплате товарами или услугами, поэтому, в соответствии со ст. 41 Положения о переводном и простом векселе от 07.08.1937 г., сумма векселя – это определенная сумма денег, то есть законного платежного средства какого-либо государства.
Стороны вексельного обязательства не могут поставить платеж по векселю в зависимость от наступления какого-либо обстоятельства (отлагательного или отменительного). Включение в текст векселя условия о том, что срок платежа устанавливается указанием...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу