*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор перевозки грузов, транспортный договор

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 420

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Понятие транспортного договора 5
2. Договор перевозки грузов 12
2.1. Понятие и виды договора 12
2.2. Стороны договора 13
2.3. Предмет договора 15
2.4. Сроки в договоре 16
2.5. Содержание договора 17
2.6. Ответственность сторон по договору 21
3. Договор перевозки пассажира 28
3.1. Понятие, предмет и стороны договора 28
3.2. Существенные условия договора 29
3.3. Содержание договора 30
3.4. Ответственность по договору 34
Заключение. 37
Список используемой литературы: 40
Введение.
Актуальность темы состоит в том, что роль транспорта заключается в оказании специфических услуг, направленных на перемещение товара или человека в пространстве. Транспортная деятельность не сопровожда¬ется созданием новых вещей (предметов материального мира). Ее цен¬ность в том экономическом эффекте, который создается в результате перемещения груза, пассажира и багажа в согласованное место. Поэтому отношения по перевозке возникают при наличии потребности в террито¬риальном перемещении объектов или людей с помощью транспортных средств. Обычно в них принимают участие два субъекта: транспортная организация (владелец транспортного средства) и лицо, заинтересованное в транспортировке. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения принимают форму обязательственно-правовых.
Правовое регулирование в ГК РФ отношений, связанных с перевозкой грузов, пассажиров и багажа, в значительной мере отличается от регламентации иных видов договорных обязательств. Достаточно сказать, что положениям, регулирующим столь сложные обязательства, как перевозки, законодатель посвятил лишь 14 статей (для сравнения: глава 30 о купле-продаже насчитывает более ста статей).
Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Кодекс расширяет сферу свободного волеизъявления сторон договора перевозки. Об этом свидетельствует правило о том, что условия перевозки отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются их соглашением, если транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное (п. 2 ст. 784).
Научную базу: составили труды отечественных правоведов, посвятивших свои исследования проблемам правового регулирования в области перевозки грузов, пассажиров.
Методологическую основу составляет общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений. Также используются частно-научные методы,...
Заключение.
Итак, подводя итоги проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Транспортный договор можно определить как договор, по которому одна сторона (транспортная организация) обязуется оказать услугу по перемещению грузов или пассажиров для достижения предусмотренных им целей, а другая сторона (клиент) обязуется уплатить установленную плату.
Из данного определения понятия транспортного договора позволяет:
во-первых, выделить из большого числа отношений по оказанию услуг обязательства, опосредующие оказание специфической услуги по перемещению;
во-вторых, провести «инвентаризацию» транспортных договоров;
в-третьих, разграничить транспортные и широко распространенные на транспорте нетранспортные обязательства, тесно связанные с первыми и обеспечивающие их нормальное становление, развитие и прекращение;
в-четвертых, выработать понятие вспомогательных обязательств на транспорте, обусловленное их выделением наряду с основным обязательством перевозки.
2. Договор перевозки груза реальный, возмездный, двусторонне обязывающий. Стороны договора - отправитель груза и перевозчик. Предмет договора - деятельность перевозчика по доставке груза управомоченному на его поучение лицу.
Формы транспортной накладной для отдельных видов перевозки определяются соответствующими уставами и кодексами или в установленном ими порядке. По общему правилу транспортная накладная не является письменной формой договора, она лишь удостоверяет его заключение.
3. Договор перевозки пассажира консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий. Договор перевозки багажа реальный, возмездный, двусторонне обязывающий. Стороны этих договоров - пассажир и перевозчик.
Билет и багажная накладная не являются письменной формой договоров перевозки соответственно пассажира и багажа, их назначение состоит в удостоверении факта заключения указанных договоров.
Основной пласт взаимоотношений грузоотправителей, перевозчиков и грузополучателей традиционно регулируется транспортными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу