*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор энергоснабжения

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 583

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………2
1. Понятие и виды договора энергоснабжения…………………………..5
2. Существенные условия договора энергоснабжения…………………10
2.1. Предмет договора…………………………………………………….10
2.2. Количество энергии………………………………………………….11
2.3. Качество энергии……………………………………………………..14
2.4. Цена и порядок расчётов ……………………………………………17
2.5.Содержание и эксплуатация сетей, приборов и оборудования …...21
3. Заключение, продление, изменение и расторжение договора электроснабжения………………………………………………………………24
4. Ответственность по договору энергоснабжения…………………….31
Заключение………………………………………………………………..34
Список использованной литературы…………………………………….37
Введение.
Актуальность темы: Договор энергоснабжения относится к числу широко распространенных по субъектному составу, так как все физические и юридические лица в современном мире практически не могут обходиться без потребления электрической и тепловой энергии, газа.
Отношения, связанные с энергопотреблением, опосредуются договором энергоснабжения.
Правила § 6 гл. 30 ГК РФ рассчитаны прежде всего на применение к отношениям по снабжению потребителей электроэнергией. При этом следует учитывать, что в связи с реформированием электроэнергетики, образованием новых субъектов на розничных рынках электроэнергии формируется новая система договоров с участием потребителей энергии. Договор энергоснабжения предусмотрен в ГК как отдельный вид договора купли-продажи, в соответствии с которым энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. Выделение договора энергоснабжения в качестве самостоятельного вида договора купли-продажи обусловлено особым объектом данного договора - энергией и способом ее передачи - через присоединенную сеть. Энергия представляет собой определенное свойство материи - способность производить полезную работу, создавать условия для предпринимательской и любой иной деятельности . Специфические свойства энергии (непрерывность процесса производства, передачи и потребления, невозможность накапливать ее в значительных объемах, необходимость в специальных приборах для ее обнаружения в сети и др.) позволяют рассматривать ее как особый товар, по отношению к которому как объекту права собственности ограничивается применение правомочий владения и распоряжения.
Сущность договора энергоснабжения заключается в том, что согласно ему осуществляется отпуск энергоснабжающей организацией абоненту (потребителю) материального блага, ценности, каковым является энергия, на возмездной основе.
Договору энергоснабжения присущи и черты, которые не являются характерными или вовсе отсутствуют у...
Заключение.
Рассмотрев конструкцию договора энергоснабжения сделаем следующие выводы:
Из содержания ст. 539 ГК РФ видно, что договору энергоснабжения присущ ряд характерных черт, имеющихся у значительного числа гражданско-правовых договоров (например, возмездность). Но договору энергоснабжения присущи и черты, которые не являются характерными или вовсе отсутствуют у договора купли-продажи, в традиционном понимании этого института. В силу особых физических свойств электроэнергия не может быть предметом договора имущественного найма, договора хранения, так как по истечении установленного срока имущество, переданное в соответствии с указанными договорами, должно быть возвращено. Электроэнергия же потребляется, и, следовательно, ее невозможно возвратить. Проведя анализ основных положений Гражданского кодекса относительно договора электроснабжения очевидно, что дефиниция договора электроснабжения не употребляет термины, свойственные купле - продажи, за исключением того, что потребитель оплачивает принятую энергию (п. 1 ст. 539 ГК РФ). Кроме того, имеется прямая отсылка к законам и иным правовым актам об энергоснабжении (п. 3 ст. 539 ГК РФ). Количество энергии определяется в соответствии с данными учета о ее потреблении (п. 1 ст. 541 ГК РФ).
Характерной особенностью договора энергоснабжения по равнению с общими положениями о купле - продажи является не свойственная обязанность абонента принять «товар», то есть обусловленное договором количество энергии. Обычная для таких видов купли-продажи, как поставка, контрактация и т. д., указанная обязанность договору энергоснабжения не присуща. В отличие от общих условий договора купли-продажи, договор энергоснабжения не содержит требования о «передачи товара в собственность». Кроме того, предлагаемая ГК РФ модель правового регулирования энергоснабжения ампутирует у абонента правомочие распоряжения в отношении энергии. Ст. 545 ГК РФ обязывает абонента, при передачи энергии субабоненту, получить согласие энергоснабжающей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу