*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законность и правопорядок

курсовые работы, административное право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 600

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ЗАКОННОСТЬ - КАК ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ 6
1.1. Понятие и содержание законности 6
1.2. Принципы законности 10
1.3. Гарантии законности 13
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОПОРЯДКА В СИСТЕМЕ ПРАВА. 16
2.1. Понятие и сущность правопорядка 16
2.2. Принципы правопорядка 17
2.3. Системные качества правопорядка и специфика их проявления 19
ГЛАВА 3. СООТНОШЕНИЕ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 37
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы состоит в том, что в настоящее время учеными весьма активно обсуждается проблема формирова¬ния гражданского общества и правового государства. Но в условиях системного кри¬зиса, переживаемого нашей страной, все эти теоретические рассуждения останутся благими пожеланиями без обеспечения надлежащего уровня законности и правопорядка. Их укрепление — один из путей преодоления правового беспредела и нигилиз¬ма, которые стали неотъемлемыми спутниками повседневной действительности.
Сложившаяся ситуация — следствие не только развития негативных тенденций в сфере нравственности, политики и экономики, но и теоретических недоработок, пагуб¬но сказывающихся на процессе реализации существующих концепций законности. По¬этому возникает объективная потребность в научном обобщении и осмыслении накоп¬ленного материала по данному вопросу, отдельные положения которого требуют уточ¬нения, а также переосмысления в свете происходящих событий, определения места и роли законности в системе категорий, выражающих природу гражданского общества и правового государства.
Одним из перспективных направлений разработки теории законности может стать ее комплексный, системный анализ. Он позволит глубже и всестороннее отразить закономерности ее эволюции и взаимодействия с другими социальными явлениями.
Материальная обусловленность законности реализуется в содержании через нор¬мативно-правовые акты, закрепляющие основные положения и принципы экономиче¬ского строя страны. С этой точки зрения она выступает специфической формой упо¬рядочения конкретного способа производства и распределения.
Важное, если не главное, значение приобретает политико-идеологический аспект законности. Он в силу своей универсальности связан с авторитетом власти, законода¬тельным выражением ею политических интересов, оформлением существующих в об¬ществе противоречий, государственным строительством.
В отдельных случаях, когда имеет место вероятность наступления негативных последствий,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, в заключении подведем некоторые итоги:
Законность – это определенный режим общественной жизни, метод государственного руководства, состоящий в организации общественных отношений посредством издания и неуклонного осуществления законов и других правовых актов. Законность можно рассматривать как центральный принцип права, определяющий многие другие его принципы и положения. В более широком плане можно сказать, что законность – это общий принцип организации современного демократического государства, основа обеспечения и защиты прав личности и поддержания правопорядка в стране. Законность – стержень нормального функционирования всей общественной системы.
Российская Конституция упоминает о законности в ряде статей. Как известно, Российская Федерация рассматривается Конституцией как демократическое федеративное правовое государства (ст. 1). Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории России (ст. 4). Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ст. 15). Во многих других статьях Конституции проблема законности находит свое конкретное воплощение.
В зависимости от степени реализации законности в том или ином конкретном государствообразующем обществе можно судить о состоянии правопорядка. Правопорядок в конечном счете представ¬ляет собой результат (продукцию) воздействия всего механизма го¬сударства на общественную жизнь с помощью правовых средств.
Правопорядок (или юридический порядок, что одно и то же) представляет часть общего социального порядка. Социальный поря¬док обеспечивается соблюдением довольно широкого круга правил поведения. Правопорядок обеспечивается соблюдением и исполнени¬ем правовых (юридических) норм. Разница между социальным по¬рядком и правопорядком как раз и есть сфера действия естественных, моральных, этических и некоторых других правил поведения, не опо¬средованных юридическими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу