*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита интересов собственника в гражданском праве

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 505

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….2
1. Вещно-правовые способы защиты права собственности……………..6
1.1. Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)……………………………………………………..6
1.2. Иск об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением вещью (негаторный иск)………………………...9
1.3. Иск о признании права собственности……………………………...12
1.4 Обязательственно правовые способы защиты права
собственности …………………………………………………………….16
2. Иные гражданско-правовые способы защиты права собственности.20
2.1. Самозащита гражданских прав……………………………………...20
2.2. Признание оспоримой сделки недействительной………………….24
2.3. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления………………………………………..28
Заключение………………………………………………………………..31
Список использованной литературы…………………………………….35
Введение.
Актуальность темы: Отношения собственности являются основополагающими (базисными) для экономики любого государства. Их регулированию государство вынуждено уделять самое пристальное внимание. Практически любая отрасль права так или иначе связана с отношениями собственности. Они же (отрасли права) содержат в себе большое количество норм, направленных не на регулирование, а на охрану этих отношений. Предусмотрен целый арсенал средств, начиная от общих запретов и кончая мерами дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, которые применяются к лицам, посягающим на право собственности или иное вещное право. Эти средства принято именовать средствами охраны вещных прав.
Гражданско-правовая защита права собственности и иных вещных прав - понятие более узкое, поскольку она осуществляется способами, присущими только гражданскому праву и направленными главным образом на восстановление вещного права как субъективного имущественного права. К ней принято прибегать в случае совершения гражданского правонарушения, но порой и для того, чтобы защититься от правомерных действий.
Между средствами охраны вещных прав и способами их гражданско-правовой защиты существует неразрывная связь, так как фундаментом для них служит Конституция РФ, в частности ее ст. 8, 9, 34, 35 и 55. Оценка законности средств охраны нередко является основанием для выводов о законности средств защиты и наоборот.
Защита права собственности - это совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с нарушениями, совершенными против этих прав, и направленных на защиту или восстановление имущественных интересов их владельцев.
Издавая нормы права и, тем самым, предоставляя возможность возникновения на ее основе субъективных прав и охраняемых законом интересов, государство обязано предусмотреть и соответствующую форму их защиты. Сегодня у управомоченного субъекта есть широкий выбор форм защиты его гражданских прав и законных интересов. Однако, наличие...
Заключение.
Таким образом, защита гражданских прав и интересов может осуществляться в трех формах: судебной, административной и самозащиты.
Перечень способов защиты гражданских прав и интересов содержится в ст.12 ГК РФ. Он не является исчерпывающим, поскольку в самой норме права говорится о возможности защиты прав и интересов также иными способами, предусмотренными законом. Согласно указанной норме гражданские права и интересы защищаются путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.
Хорошо известно мнение о том, что только в той стране, где уважаема и неприкосновенна собственность, может быть спокоен и благополучен гражданин. Можно добавить, что не только гражданин, но и любой другой участник коммерческих отношений. Обеспечить ему такое состояние, создать систему охраны прав собственника призвано государство посредством эффективного нормативного регулирования отношений собственности.
Важнейшим механизмом, обеспечивающим восстановление нарушенного права владения, является виндикационный иск, смысл которого сводится к истребованию своего имущества из чужого незаконного владения.
Условия предъявления иска следующие: истцом может быть только законный владелец имущества. Подчеркну – владелец, так как это может быть не обязательно собственник, но и арендатор, и субъект права хозяйственного ведения, оперативного управления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу