*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пропорциональная избирательная система

контрольные работы, конституционное право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 788

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Мажоритарная, пропорциональная и смешанная избирательные системы: общая характеристика 7
2. Развитие законодательства о выборах депутатов Государственной Думы (1993-2002 годы) 10
3. Пропорциональная система выборов депутатов Государственной Думы по Федеральному Закону от 18 мая 2005 года. 15
3.1. Выдвижение и регистрация списков кандидатов 15
3.2. Определение результатов выборов 19
Заключение. 22
Список использованной литературы: 23
Введение.
Актуальность темы: Исследование пропорциональной избирательной системы в Российской Федерации становится востребованным из-за перехода к пропорциональной избирательной системе почти на всех уровнях представительной власти.
С 2007 г. выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, согласно Федеральному закону 2005 г. , проводятся только на основе пропорциональной системы, в субъектах РФ выборы не менее половины депутатов представительного органа проводятся по спискам, на уровне местного самоуправления поддерживается избрание депутатов по пропорциональной избирательной системе . В то же время применение пропорциональной избирательной системы в России не имеет устоявшейся традиции, а практика ее повсеместной реализации еще не сложилась. Переход к пропорциональной избирательной системе повлек за собой изменение целого блока законодательства в системе источников конституционного права.
Существенно переработаны нормы Федеральных законов «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (нормативное регулирование фракций в Государственной Думе , «О политических партиях». В ст. 36 Закона закреплен статус политических партий как основных субъектов избирательного процесса: политические партии – единственный вид общественного объединения, которое обладает правом выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органы государственной власти , «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» , «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» .
В Российской Федерации не было опыта проведения выборов в федеральный законодательный орган полностью по пропорциональной избирательной системе. Само введение этой системы вызвало множество споров среди политиков и ученых.
Сторонники пропорциональной...
Заключение.
Пропорциональная избирательная система - это избирательная система в узком смысле (то есть совокупность правовых норм, определяющих, каким образом итоги голосования избирателей трансформируются в результаты выборов), предусматривающая голосование избирателями за партии (или избирательные блоки), которые борются за определенное количество мест в представительном органе, и после подведения итогов выборов получают места пропорционально количеству набранных голосов.
На формирование российской избирательной системы также оказывают
влияние международные избирательные стандарты и практика иностранных государств, которые дают возможность оценить, насколько российские выборы соответствуют принципам демократичности, а также выработать предложения по эффективному совершенствованию избирательных процедур.
Исследование современной российской избирательной системы позволяет определить степень демократичности государства, условия реализации и обеспечения в нем избирательных прав граждан, характер легитимности публичной власти, а также выявить тенденции развития политической системы общества в целом.
Пропорциональная система на федеральном уровне, в том виде, в котором она закреплена в российском законодательстве, не позволяет обеспечить индивидуальные избирательные права граждан и нуждается в совершенствовании.
Целью совершенствования пропорциональной избирательной системы должно быть создание гарантий для реализации избирательных прав граждан, как основных политических прав, являющихся важной чертой демократического правового государства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу