*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нормативные правовые акты органов исполнительной власти.

курсовые работы, административное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 939

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
1. Нормотворчество органов исполнительной власти: понятие, сущность, основные принципы. 4
2. Виды нормативных правовых актов органов исполнительной власти7
3. Нормотворческая деятельность МВД России. 15
Заключение. 22
Список использованной литературы. 24
Введение.
Демократическое развитие России, становление цивилизованного рынка и правового государства – это те задачи, которые стоят сейчас перед современным российским обществом. Представляется, что их решение немыслимо без построения эффективно действующей, логичной, непротиворечивой и сбалансированной нормативно – правовой базы, включающей в себя различные виды актов, в том числе и издаваемых федеральными органами исполнительной власти. Последним принадлежит особое место в правовом массиве, что обусловлено как положением органов исполнительной власти в механизме государства, так и характером выполняемых ими функций и задач. Нормативно-правовые акты исполнительной власти, согласно сложившимся традициям условно называются «ведомственными». И их изучение является традиционным направлением научных исследований, которое, не только не потеряло своей актуальности, но и приобрело в свете реалий сегодняшнего дня особую теоретическую и практическую значимость, что обусловлено множеством объективных факторов, среди которых важнейшими являются преобразование правовой системы современного российского государства, реальное претворение принципа верховенства закона в правовой действительности, формирование эффективных механизмов обеспечения прав и свобод граждан.
Особенно необходимо отметить важность рассматриваемой проблемы в контексте осуществляемой административной реформы, в рамках которой предполагается модернизировать в целом существующую систему органов исполнительной власти, сделать ее более компактной и эффективной. Все отмеченное свидетельствует о настоятельной необходимости дальнейшей теоретической разработки проблемы ведомственных актов с целью совершенствования процесса их подготовки и издания, определения адекватного места в системе законодательства.
Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты органов исполнительной власти Российской Федерации.
Объект исследования это правоотношения, складывающиеся в процессе реализации нормотворчества органов...
Заключение.
Итак, в настоящий период правотворческая практика федеральных органов исполнительной власти развивается весьма противоречиво. В разных органах одни и те же формы (виды) актов используются в разном качестве. Сравнительно часто решения нормативного и ненормативного характера облекаются в одну и ту же форму, что является фактором, негативным образом влияющим на процесс правореализации. Беспорядочное, хаотичное использование форм актов снижает их регулирующий потенциал, приводит к наполнению правовой системы некачественным материалом, что вполне закономерно влечет за собой соответствующие негативные последствия. Следовательно, одним из важных направлений совершенствования правотворческой деятельности федеральных органов исполнительной власти должно стать формирование четкого, однозначного юридически строго выдержанного перечня видов актов, издаваемых рассматриваемыми органами, а также выработка критериев соотношения между ними. Все это позволит достичь единообразия и согласованности в правотворческой деятельности соответствующих органов и в конечном счете будет способствовать дальнейшему совершенствованию всей системы нормативных правовых актов Российской Федерации.
Анализ ведомственного нормотворчества показывает, что данная деятельность осуществляется как на компетенционной, так и на делегированной основе. При этом пределы нормотворческой компетенции министерств и ведомств ограничены, как правило, их функциями, закрепленными в положениях об этих министерствах и ведомствах, определенными высшими органами государственной власти.
Нормативные акты министерств и ведомств принимаются либо в силу прямого указания Федерального закона, либо по поручению Президента Российской Федерации, либо по поручению Правительства. Сегодня действует долгосрочное поручение в форме Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу