*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права и свободы человека и гражданина

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Понятие прав и свобод человека и гражданина. 6
1.1. Понятие и признаки прав и свобод человека и гражданина 6
1.2. Классификация прав и свобод человека и гражданина 9
2. Личные права и свободы 11
2. Политические права и свободы 18
3. Экономические, социальные и культурные права и свободы 24
4. Реализация прав и свобод человека и гражданина 31
Заключение. 34
Список использованной литературы: 36
Введение.
Права и человека и гражданина – один из важнейших институтов конституционного права, с помощью которого регулируется правовой статус личности, определяются способы и меры воздействия на нее, пределы вторжения в частную жизнь, возможности участия граждан в процессе политического волеизъявления, устанавливаются юридические и иные гарантии защиты и реализации прав и свобод.
Права гражданина вытекают из принадлежности лица к гражданству данного государства. Права человека проистекают из естественного права, из присущих всем членам человеческой семьи ценностям – достоинства и свободы.
Основные права человека представляют собой императивные нормы (jus cogens) и носят универсальный характер (erga omnes). Они не даруются государством, но даны человеческому существу изначально. Выражение “ права человека” стало общепринятым с 1945 г., когда в практике деятельности ООН оно заменило бытовавшее ранее выражение “ естественные права”. В большинстве статей Конституции права и свободы адресуются “ каждому” (т.е. человеку), в некоторых – гражданину.
Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина – это его основные, фундаментальные, неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности. Права и свободы предполагают юридически признанную возможность каждого избирать вид и меру своего поведения.
Система конституционных прав человека имеет логические основания, отражающие специфику прав и свобод и тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются. Конституционные права представляют единое целое (точнее – “ созвездие”), где каждое отдельное право занимает определенное место и ни одно из прав не может быть поставлено над другим правом. Недопустимо говорить о первичности или приоритете отдельных прав или группы прав.
Конституционные права и свободы могут быть классифицированы на частные и публичные;...
Заключение.
Итак, в заключении работы подведем итоги:
Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина - это его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности.
Различие между понятиями "право" и "свобода" в достаточной мере условно. И то и другое означает юридически признанную возможность каждого избирать вид и меру своего поведения как человека, как гражданина государства.
Вместе с тем понятие "свобода" в большей мере увязано с такими правомочиями личности, которые очерчивают сферу ее самостоятельности, защищают от вмешательства в ее внутренний мир (свободы совести, вероисповедания, мысли, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания).
Понятие "право" в большей мере предполагает какие-то положительные действия, услуги со стороны государства или правомочия человека на участие в деятельности определенных общественно-политических, хозяйственных структур.
Для человека они являются условием достойного и свободного его существования, естественным правом на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого человек состоит; экономической и социальной предпосылкой для удовлетворения его жизненно насущных материальных и духовных потребностей.
Для государства, для общества значимость конституционно закрепленных прав и свобод выражается в том, что именно реализация этих прав и свобод означает претворение в жизнь сущностных свойств государства как демократического и правового.
Само существование государства, общества обеспечивается совокупной деятельностью людей во всех сферах их жизнедеятельности - политической, экономической, духовной.
Поэтому основные права и свободы не только признаются государством именно в Конституции, но и защищаются им как необходимое условие его существования.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу