*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика расчета налогового бремени

курсовые работы, налоги

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1144

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 2
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ 4
1.1. Понятие налогового бремени 4
1.2. Коэффициент эластичности налогов 10
2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ 15
3. МЕТОДИКА РАСЧЕТА НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 24
3.1. Методика расчета налогового бремени предприятия 24
3.2. Сравнение показателей налогового бремени по отдельным предприятиям и России в целом 28
3.3. Расчет показателя номинального налогового бремени 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 42
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы. Налогообложение рассматривается финансовой наукой как важный инструмент государственного регулирования экономики и перераспределения доходов, так как оно тесно связано с формированием финансовых ресурсов государства. В связи с этим решение проблем, связанных с налогообложением, является актуальным и сложным, особенно на этапе проводимых экономических преобразований в стране.
В последнее время налоговое законодательство России стремительно меняется и связано это как с постепенным принятием Налогового кодекса Российской Федерации, так и с общей тенденцией российского законодателя пойти по пути постепенного снижения налогового бремени с целью становления эффективной налоговой системы.
Наибольшую значимость в этой связи приобретает теоретическое осмысление понятия «налоговое бремя» и методические рекомендации по его расчету для принятия тактических и стратегических решений. Поэтому проблемы исчисления налогового бремени нуждаются в более глубокой теоретической и методологической разработке.
Естественно, в силу своей значимости проблема налогового бремени постоянно находится в поле зрения отечественных и зарубежных ученых: А.Смита, Д. Рикардо, У. Петти, Н.И.Тургенева, В.Твердохлебова, Н.Соколова, П.Микеладзе и др., так и современности: С.В. Барулина, Г.Г.Безрукова, А.В. Брызгалина, Л. Брю, Е.С. Вылковой, Е.Н.Евстигнеева, В.П.Иваницкого, А.Ю.Казака, Е.А.Кировой, и др.
Цель и задачи исследования.
Целью работы является рассмотрение методики расчета налогового бремени в национальной экономике.
Задачи исследования:
1. Определить понятие и сущность налогового бремени;
2. Показать методику расчета налогового бремени в национальной экономике;
3.Остановиться на методике расчета налогового бремени предприятия, сравнить показатели налогового бремени по отдельным предприятиям и по России в целом; рассчитать показатели номинального налогового бремени. Предмет исследования – экономические отношения, возникающие между государством и...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, в ходе написания курсовой работы нами было выяснено:
Под фактической налоговой нагрузкой на экономику понимают долю реально выплаченных обязательных платежей в пользу государства в ВВП страны. Налоговая нагрузка значительно варьируется по странам. Для слаборазвитых стран (в которых нет мощной системы социального обеспечения) характерна низкая налоговая нагрузка, для развитых — относительно высокая налоговая нагрузка (доходившая в Швеции до 60% ВВП в отдельные годы). Исключение составляют некоторые развитые страны Юго-Восточной Азии, где налоговая нагрузка относительно невысока. В России налоговая нагрузка составляет около 42%, что немного ниже среднего уровня развитых стран.
Различают фактическую и номинальную налоговую нагрузку. Номинальная налоговая нагрузка — доля обязательных платежей в ВВП, которую налогоплательщики должны выплатить в случае полного выполнения ими налогового законодательства. Разница между номинальной и фактической нагрузкой характеризует степень уклонения от налогов. Чем выше номинальная нагрузка — тем выше уклонение. При превышении номинальной нагрузкой определенного уровня уклонение становится массовым и фактическая нагрузка снижается. Точка, в которой фактическая нагрузка максимальна, называется точкой Лаффера. Считается, что номинальная налоговая нагрузка должна быть несколько ниже точки Лаффера, т.к. более высокие значения вынуждают налогоплательщиков нарушать налоговое законодательство. Согласно исследованиям, точка Лаффера составляет 30-40% для развитых стран и 10-20% для развивающихся.
В развитых странах номинальная и фактическая нагрузка находятся близко друг к другу. Во многих слаборазвитых странах номинальная нагрузка очень высока, в результате чего предпринимателей всегда можно уличить в нарушении налогового законодательства. Это приводит к зависимости предпринимателей от чиновников и развитию коррупции. Согласно официальным данным Минфина РФ, номинальная налоговая нагрузка в России составляет 41%. Однако...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу