*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Механизм правового регулирования

курсовые работы, административное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 482

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СТРУКТУРА МЕХАНИЗМА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. 5
1.1. Понятие механизма правового регулирования 5
1.2. Признаки механизма правового регулирования 10
1.3. Структура механизма правового регулирования 12
1.4.Соотношение понятий правовое регулирование и правовое воздействие 19
ГЛАВА 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕХАНИЗМА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 22
2.1. Эффективность механизма правового регулирования 22
2.2.Пути повышения эффективности правового регулирования в современных условиях 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 30
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы: Правовые нормы и правовые отношения - это те части правовой материи, те проявления права, в которых роль права в обществе получает практическое воплощение. Эти нормы и отношения составляют столь прочное единство, что их подчас трудно разделить. Тем не менее нормы и отношения - разные проявления права. Нормы права - это прежде всего правила поведения, получившие, как правило, государственную апробацию и потому обладающие потенциальной принудительной силой. Таковыми являются законы - основные, важнейшие нормы права, а также подзаконные акты, судебные решения, сложившиеся обычаи. Особенность обычаев в том, что они не всегда получают государственную апробацию, их нормативность чаще всего основана не на силе государства, а на авторитете общественных традиций.
Отношения, входящие в сферу права, - это часть общественных отношений. Все общественные отношения в совокупности образуют гражданское общество. Гражданское общество как совокупность потребностей, интересов, противоречий людей определяет основу права.
В нем, в этом обществе, право возникает, здесь появляются идеи, нормы, чтобы затем снова воплотиться в общественных отношениях. Этот круговорот права в обществе постоянен, он составляет жизнь права, его становление и развитие. Право охватывает не все общество, а лишь ту его область, которую принято именовать сферой правового регулирования.
Правовое регулирование в российском обществе - важное условие создания стабильного правового порядка, а также органов, институтов и учреждений, способных обеспечить защиту и охрану от нарушений тех прав, свобод и законных интересов граждан и иных лиц, которые закреплены действующими нормами права. Общие социальные цели правового регулирования преследуют достижение социально полезных результатов и, в первую очередь, создание необходимых условий для прогрессивного развития и процветания общества.
Наличие правового регулирования просто необходимо для обеспечения и гарантирования в нормативном...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, исходя из вышеизложенного можно констатировать, что все запреты, дозволения и предписания, как и сами источники права, в которых они содержатся, образуют в совокупности статическую часть механизма правового регулирования общественных отношений.
Ее назна¬чение состоит в фиксации идеальных моделей поведения участников общест¬венных отношений, которые имеют общеобязательное значение в случае их закрепления в централизованных нормативных источниках права и груп¬повое или персонифицированное значение в случае закрепления в локальных нормативных или договорных источниках права. Статическая часть данного механизма является только исходной базой для всего правового регули¬рования, поэтому она неизбежно должна дополняться динамической частью, которая включает комплекс правовых средств, призванных способствовать воплощению в реальное поведение людей тех идеальных правовых моделей, которые содержатся в источниках права.
Эта часть механизма правового регулирования, в свою очередь, также может быть подразделена на два блока. Назначение первого из них состоит в том, чтобы перевести правовую энергию источников права на уровень поведения конкретных субъектов — носителей прав и обязанностей. В этот блок включаются правовые средства, обеспечивающие действие права. К ним относятся: юридические факты, правоотношения, субъективные права и юри¬дические обязанности, призванные обеспечить реальное действие права.
Общеизвестно, что право может действовать только тогда, когда определенным событиям или действиям придается характер юридически значи¬мых фактов (актов), с наступлением которых люди оказываются в положении сторон правоотношений, обладающих взаимосвязанными субъективными правами и обязанностями.
Использование этих прав, соблюдение запретов, исполнение обязанностей субъектами правоотношений, равно как и применение к ним норм права уполномоченными органами или лицами, относится к стадии осущест¬вления права, в сфере которой функционируют правовые средства...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу