*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Муниципальные системы зарубежных стран

курсовые работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1079

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….2
1. История возникновения местного самоуправления в зарубежных странах…………………………………………………………………..4
2. Понятие местного самоуправления в зарубежных странах………….6
3. Модели местного самоуправления в зарубежных странах…………..9
4. Организация и деятельность местного самоуправления зарубежных стран……………………………………………………………………17
5. Ответственность органов местного самоуправления и контроль за их деятельностью…………………………………………………………24
Заключение………………………………………………………………..29
Список использованной литературы…………………………………….32
Введение.
Актуальность темы: В зарубежных странах наблюдается неоднородность и разнообразие местного самоуправления. Это определяется сущностью и формами его практической реализации. В частности, существует точка зрения о необходимости выделения еще одного института – муниципального управления. В качестве базового, определяющего его момента выступает административно- территориальное устройство государства. В этом случае следует выделять исторически сложившиеся административно-территориальные единицы, представляющие собой по сути места компактного проживания населения и «искусственные» единицы, создаваемые преимущественно из административных социально-политических соображений.
Именно в этих «искусственных» единицах мы сталкиваемся с элементами муниципального управления в различных формах его проявления. В данном случае необходимо учесть, что деятельность органов местного управления в данном случае определяется сочетанием приоритетности государственных интересов наряду с местными интересами. И поэтому органы муниципального управления, непосредственно реализующие нужды населения в социально-экономической сфере, решая иные вопросы, представляют собой своеобразную администрацию, построенную на началах самоуправления.
Тем самым, можно сказать, что общим, что объединяет понятия «местное управление», «местное самоуправление» и «муниципальное управление» является то, что эти институты функционируют на местном уровне и в той или иной степени призваны решать вопросы местного значения. Отличия же кроятся в вопросах их внутренней организации, взаимоотношениях с государственными органами и характере их компетенции.
В настоящий период времени в стабильных в политическом и социально-экономическом плане государствах сложилась своя собственная модель местного самоуправления. Вследствие того, что большинство этих государств прошли в целом схожие этапы своего развития, исходя из общности их целей, задач и интересов, следует сказать, что все эти модели имеют множество сходных...
Заключение.
В зарубежных государствах накоплен значительный опыт действия различных моделей местного самоуправления. Эти модели отличаются по порядку формирования органов местного самоуправления, предметам ведения местного самоуправления, характеру и особенностям взаимоотношений органов местного самоуправления с органами государственной власти.
Знание и обобщение зарубежного опыта организации местного самоуправления помогает выработать рекомендации по повышению эффективности организации и деятельности местного самоуправления в Российской Федерации.
Англосаксонская муниципальная система существует в Великобритании, США, Канаде, Австралии и ряде других стран. В научной литературе именно ее традиционно называют первой муниципальной системой. Основные признаки англосаксонской муниципальной системы:
• органы местного самоуправления имеют право предпринимать только те действия, которые прямо разрешены им законом. В случае нарушения этого правила акты органов местной власти будут признаны судом не имеющими силы, поскольку изданы с превышением полномочий;
• органы местного самоуправления напрямую не подчинены органам государственной власти;
• основная единица местного самоуправления — приход;
• в компетенцию органов местного самоуправления входят: управление полицией, социальными службами, пожарная охрана, местные дороги, строительство и эксплуатация жилья, спортивные сооружения, общественный транспорт и др.
Вторая основная муниципальная система получила название французской (континентальной). Главное отличие французской системы местного самоуправления от англосаксонской заключается в характере взаимоотношений органов местного самоуправления и органов государственной власти. Такая система используется в государствах с традициями централизации власти, значительным контролем органов государственной власти за местными органами власти.
Окончательные контуры этой системы определились во Франции после принятия в 1982 г. Закона “О правах и свободах местных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу