*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налоговые споры и порядок их разрешение

курсовые работы, налоговое право

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1271

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. Понятие и сущность налогового спора. Подведомственность налоговых споров. 6
1.1. Понятие и сущность налогового спора 6
1.2. Подведомственность налоговых споров 10
2. Досудебный порядок разрешения налоговых споров. 13
2.1. Административный порядок обжалования налоговых споров 13
2.2.Порядок обжалования ненормативных актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц 17
2.3. Порядок и сроки подачи жалобы, рассмотрение жалобы 20
3. СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ И ВИДЫ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ. 30
3.1. Судебный порядок разрешения налоговых споров 30
3.2. Виды налоговых споров в судебной практике 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. 67
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы состоит в том, что в последнее время наблюдается резкий рост судебных споров между налогоплательщиками и налоговыми органами.
Связано это, прежде всего, с несоблюдением законодательства о налогах и сборах самими же ИФНС.
Налоговый кодекс РФ устанавливает обязанность налоговых органов соблюдать законодательство о налогах и сборах. В свою очередь налогоплательщики вправе требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков.
Каждый налогоплательщик самостоятельно выбирает модель взаимоотношений с налоговыми органами, и часто нежелание граждан и организаций ссориться с должностными лицами налоговых органов приводит к ощущению безнаказанности со стороны последних. В тоже время вне зависимости от способа построения взаимоотношений с налоговой службой, налогоплательщикам, как правило, не удается избежать плановых проверок, и на определенном этапе каждой организации приходится отстаивать свою правоту в вопросах своевременной сдачи налоговой отчетности, правильности начисления и уплаты налогов.
Действующее законодательство возлагает на налоговые органы обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия обжалуемого решения. При этом в случае оспаривания решений налоговых органов арбитражные суды нередко разделяют позицию налогоплательщика, поскольку зачастую решения налоговых органов не основываются на законе, а «подгоняются» под нормы права.
Конституцией Российской Федерации каждому гарантирована судебная защита его прав и свобод. Реализация данного права достигается путем процедуры обжалования. На основании указанной нормы Конституции ни в одной сфере общественной деятельности (в том числе и в налоговой сфере) действующим законодательством не может быть ограничено право на судебное обжалование.
Еще до введения в действие Налогового кодекса РФ на основе применения общей нормы, содержащейся в статье 12 ГК РФ, с...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В заключение отметим, что к настоящему времени налоговые споры заняли достойное место среди споров в сфере управления, и в арбитражно-судебной практике сложились принципиальные подходы к их разрешению.
Арбитражная практика показывает, что налоговые нормы общей и специальной части НК РФ, касающиеся некоторых условий исчисления налоговой базы, регулируют сходные правовые институты (объект налогообложения, определение цены, расходы, убытки и др.) и не согласованы, что приводит к противоречиям общего и частного.
Позитивным моментом арбитражной практики является тот факт, что налоговые споры рассматриваются арбитражными судами по АПК РФ, что позволяет акцентировать внимание на имущественном характере налогов и сборов и развивать концепцию стоимостного характера налоговых отношений. Большинство споров касаются противоречий в понятиях имущественного типа налогового и гражданского законодательства.
Многие споры порождаются отсутствием четких базовых понятий в области административного, гражданского и финансового права, таких, как контроль, надзор, финансовая дисциплина, деятельность государства как предпринимателя, основания контроля, финансовая ответственность и другие.
Арбитражная практика отражает негативные тенденции перемещения для целей налогообложения властных отношений в частноправовые сферы (например, регистрация юридических лиц с участием МНС РФ, мировые соглашения при банкротстве с участием МНС РФ). Отсутствие концептуального разграничения налогов, сборов и иных обязательных платежей неналоговой природы, как показывает арбитражная практика, ведет к расширению в гражданском праве властных норм с участием государственных уполномоченных органов и ограничению свободы договора.
Значительная доля судебных решений связана с конкретизацией норм Налогового кодекса Российской Федерации, которая хотя и не носит исчерпывающего характера, но отражает факты регулятивного воздействия арбитражных решений.
Многочисленные арбитражные разбирательства показали...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу