*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Подведомственность юридических дел

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 554

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ. 6
1.1. Понятие подведомственности 6
1.2. Виды подведомственности 11
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ КРИТЕРИИ И ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ДЕЛ. КОЛЛИЗИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ. 16
2.1. Критерии и правила определения подведомственности 16
2.2. Коллизии подведомственности и порядок их разрешения 22
ГЛАВА 3. ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ СУДАМ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ. 26
3.1. Общие правила подведомственности гражданских дел судам общей юрисдикции 26
3.2. Подведомственность дел, возникающих из брачно-семейных отношений 29
3.3. Подведомственность дел, возникающих из трудовых правоотношений 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 39
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы заключается в том что, правовой статус гражданина, а также других субъектов российского права включает в себя множество разнообразных прав и обязанностей, закре¬пленных правовыми нормами. Государство стремится обеспечить всемерную защиту субъективных прав. В этих целях им создаются различные органы, компетенция которых включает деятельность по защите права. Кроме того, законы РФ предусматривают возможность создания и функционирования негосударственных органов, также осуществляющих такую защиту.
Так, в соответствии со ст. 11 ГК РФ защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом, арбитражным или третейским су¬дом. Защита может осуществляться и в административном порядке, но лишь в случаях, предусмотренных законом, и принятое при этом решение может быть обжаловано в суд.
В соответствии со ст. 8 СК РФ защита семейных прав осуществляется су¬дом, а в случаях, предусмотренных СК РФ, государственными органами или органами опеки и попечительства.
Статья 382 ТК РФ устанавливает, что индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Особый многоступенчатый порядок предусмотрен для рассмотрения коллективных трудовых споров . Наряду с негосударственными органами, специально созда¬ваемыми в процессе разрешения коллективного трудового спора (примири¬тельная комиссия, посредник, трудовой арбитраж), а также Службой по урегу¬лированию коллективных трудовых споров, являющейся государственным ор¬ганом , на завершающем этапе такой спор полномочен рассматривать суд субъекта Федерации, вынося решение по заявлению проку¬рора или работодателя о признании забастовки незаконной .
Статьей 64 ЗК РФ определяется, что земельные споры рассматриваются в судебном порядке, кроме того, такие споры могут быть переданы сторо¬нами на разрешение в третейский суд.
Едва ли не каждый нормативный акт материального права содержит нормы, указывающие на возможные формы защиты прав, и в РФ немало различных органов,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В заключении хотелось бы подвести следующие итоги:
правоведы издавна расходятся во взглядах на определение подведомственности, признавая лишь, что в любом случае речь идет о распределении юридических дел между различными органами гражданской юрисдикции. Однако на определенном этапе относительно понятия "подведомственность" сформировались две основные точки зрения. В соответствии с первой из них, подведомственность представляет собой круг дел, отнесенных к ведению того или иного органа, согласно второй - свойство дел, в силу которого они подлежат разрешению определенными органами.
Представляется, что круг дел, на рассмотрение и разрешение которых уполномочен конкретный орган гражданской юрисдикции, нельзя рассматривать иначе как компетенцию последнего. Говоря о круге дел, рассмотрение которых отнесено законом к юрисдикции определенного органа, под этим подразумевают круг главных (профильных) полномочий, то есть компетенцию в узком ее значении.
Таким образом, следует согласиться с теми учеными, которые признают подведомственность свойством юридических дел. Сказанное позволяет определить подведомственность как свойство нуждающегося в разрешении юридического дела, позволяющее отнести его к компетенции одного из органов гражданской юрисдикции. А применительно к судам подведомственность дела представляет собой свойство нуждающегося в разрешении дела, необходимого для отнесения его к компетенции одного из судов (суда общей юрисдикции, арбитражного суда или третейского суда). В таких условиях, когда говорят о неподведомственности дела, например, арбитражному суду, подразумевают отсутствие у дела свойства, необходимого для рассмотрения арбитражного суда в качестве компетентного суда в отношении этого дела.
Особенностью подведомственности дел государственным судам является то, что правила о ней должны закрепляться только в федеральном законе, причем они могут содержаться не только в процессуальном законодательстве, но и, в некоторых случаях, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу