*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Порядок определения долей в многоквартирном доме

курсовые работы, жилищное право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 694

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ 6
2. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛЕЙ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ И ПРИОБРЕТЕНИЕ ДОЛИ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ПОМЕЩЕНИЯ В ТАКОМ ДОМЕ 11
2.1. Порядок определения долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме 11
2.2. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме 15
3. СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА 17
4.ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 38
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы: законодательство РФ предусматривает возможность нахождения в собственности нескольких лиц одной общей вещи с определением доли каждого из сособственников. Право, возникающее в данном случае между сособственниками, называется общей долевой собственностью.
Общая долевая собственность как особый правовой феномен выступает предметом острой дискуссии в цивилистике. Несмотря на давнюю историю существования, данный институт продолжает вызывать в современной цивилистической науке множество споров. Связано это с тем, что, во-первых, даже по основополагающим для данного института вопросам, составляющим его суть, нет единства мнений. Например, вопрос о понятии и содержании такой категории как «доля в общем имуществе», вопрос о сфере действия преимущественного права покупки доли, содержании и природе правоотношений, возникающих между сособственниками и т.д. Во-вторых, современное законодательство имеет тенденцию к расширению сферы действия норм об общей долевой собственности, в частности за счет включения в круг ее объектов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Правовое регулирование общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется нормами ГК РФ и ЖК РФ. Данное регулирование носит непоследовательный характер, по ряду вопросов нормы ЖК РФ противоречат нормам ГК РФ.
В соответствии с Концепцией реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, одобренной Указом Президента РФ от 28.04.97 N 425 (в ред. от 27.05.97), на территории РФ проводится реформа жилищно-коммунального хозяйства. Одним из приоритетных аспектов данной реформы является организация и развитие самоуправления граждан в жилищно-коммунальной сфере. В свете этой концепции новый ЖК РФ закрепил конкретные способы управления многоквартирным домом. Регулирование способов управления многоквартирным домом является новым для российского жилищного права. Многие идеи, воплощенные в положениях ЖК РФ,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Подводя итоги проделанной работы можно сделать соответствующие выводы:
К общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме относятся на праве общей долевой собственности вспомогательные помещения в данном доме, а также устройства для их обслуживания.
ЖК РФ приводит примерный перечень общего имущества: помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме) (ч. 1 ст. 36). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).
По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (ч. 4 ст. 36 ЖК РФ).
Статья 37 ЖК РФ устанавливает следующие правила...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу