*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы уголовного права

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
1. Принципы уголовного права на этапе становления уголовного права 4
2. Понятие и значение принципов уголовного права 8
3. Система принципов уголовного права и их соотношение с общеправовыми принципами права 10
4. Содержание принципов уголовного права 15
5. Соотношение принципов уголовного права и принципов уголовной ответственности 22
Заключение. 31
Введение.
Актуальность темы: действительная реализация прав и свобод человека как высшей социаль¬ной ценности (ст. 2 Конституции РФ) возможна лишь при разрешении «важней¬шей задачи — научиться использовать инструменты государства для обеспече¬ния свободы — свободы личности, свободы предпринимательства, свободы развития институтов гражданского общества», построении сильного государ¬ства, которое «немыслимо без уважения к правам и свободам человека», при «единственной диктатуре — диктатуре Закона».
Общеизвестно значение, которое имеет уголовное право в деле охраны свободы личности и прав человека, охраны свободы предпринимательства и институтов гражданского общества, обеспечения диктатуры Закона. Вместе с тем, чтобы в полной мере оправдать ожидания общества, уголовное право должно адекватно отражать его социально-экономические реалии, быть максимально справедливым, ибо только тогда оно может выполнить свое предназначение — защитить общество, государство и его граждан от преступ¬ных посягательств, прибегая лишь к мерам, достойным гуманистических направлений развития человечества в XXI в.
Принципы уголовного права как его основные, исходные положения отражаются в законодательстве в трех основных, формах, в нормах Особенной части УК; через посредство понятий и институтов, закрепленных в нормах Общей части УК; через нормы, специально им посвященные.
Первая форма их отражения в уголовном праве как раз и связана со всей множественностью установленных законодателем разновидностей конкрет¬ных преступлений. Через правосознание законодателя уравнивающая и рас¬пределяющая стороны справедливости оказывают существенное влияние на формирование содержания диспозиций и санкций всякой нормы Особенной части Уголовного кодекса применительно к каждому виду общественно опасного и уголовнонаказуемого поведения человека. Эту форму (как и соот¬ветствующую ей форму отражения общественно опасного поведения в уголов¬ном праве ) можно условно назвать конкретно-юридической и...
Заключение.
Подводя итог сказан¬ному, необходимо, хотя бы в общих чертах, определить систему принципов уголовного законодательства. Понятно, что система идей уголовного права и система норм-идей уголовного законодательства и по форме, и по сред¬ствам выражения не могут быть идентичными. Первая, хотя и реальна (как реальны взаимосвязи и значение идей правосознания), но наиболее абстрактна по содержанию; хотя и является, по-видимому, лишь предметом научного осмысления, но не ограничена в средствах выражения. Вторая же, будучи и менее абстрактной, и включенной в ткань действующего законодатель¬ства, — все же жестко ограничена в указанных средствах. К таковым вообще, пожалуй, можно отнести лишь последовательность, порядок размещения норм-идей в уголовном законодательстве. Поэтому данный порядок должен не только отражать систему принципов уголовного права, но и соответ¬ствовать реальному значению каждого из принципов Уголовного кодекса.
Поскольку справедливость как наиболее значимая и содержательная идея реализуется в уголовном законодательстве через свои уравнивающую (принцип равенства) и распределяющую (принцип гуманизма) стороны, норма, формулирующая принцип равенства перед законом и судом, и должна стоять первой в ряду принципов Уголовного кодекса. Данный принцип получает всеобъемлющее и самое глубокое выражение в уголовном законодательстве. Ведь даже принцип гуманизма реализуется лишь исключительно в рамках равенства: все лица, обладающие существенными в гуманисти¬ческом аспекте особенностями (возраст, состояние здоровья, наличие ижди¬венцев и т. п.), равны в ответственности перед законом и судом адекватно характеру и значимости этих особенностей.
Второй в этом ряду должна находиться норма, определяющая принцип гуманизма, ибо именно гуманистическая составляющая справедливости, в конечном счете существенно влияет как на широту и жесткость криминализации общественно опасных деяний, систему и виды наказаний, так и на выбор окончательной меры наказания по всякому...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу