*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сроки в гражданском праве

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 559

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….2
1. Общая характеристика сроков в гражданском праве…………………6
1.1. Понятие и значение сроков в гражданском праве…………………..6
1.2. Классификация сроков в гражданском праве……………………….7
1.3. Правила исчисления сроков в гражданском праве………………...19
2. Исковая давность……………………………………………………….21
2.1. Понятие и виды исковой давности………………………………….21
2.2.Применение сроков исковой давности………………………………22
2.3.Исчисление сроков исковой давности………………………………24
2.4. Последствия исчисления сроков исковой давности……………….27
2.5. Отличия исковой давности от других видов сроков……………….27
Заключение………………………………………………………………..29
Список использованной литературы…………………………………….32
Введение.
Актуальность темы: понятие "срок" имеет двоякое значение. Так называют либо определенный период времени, либо определенный момент. В гражданском праве соответствующее понятие используется и в том и в другом смысле. Например, для договора на снабжение электрической энергией, теплом или газом срок - определенный период, а для договора, заключенного пассажиром с органом транспорта, определенный момент (момент отправки).
Со сроком обычно связано возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения. Вместе с тем срок может представлять собой время, в течение которого правоотношение действует (договор аренды, заключенный на определенное количество лет), время, в пределах которого может быть осуществлено право лица (гарантийный срок), или возможность защитить нарушенное или оспоренное право в суде (имеются в виду сроки исковой давности).
Гражданское право использует обширный набор сроков. Любой отрезок времени, используемый в нормах права, не существует сам по себе, он всегда несет определенную функциональную нагрузку. С его наступлением или истечением закон связывает правовые последствия.
Обилие используемых в гражданском праве сроков вызывает потребность в разработке четких понятий, касающихся классификации отдельных видов, выявления характерных признаков, унификации способов исчисления.
Рассматривая виды сроков в гражданском праве нельзя не коснуться срока исковой давности. Институт исковой давности принадлежит к числу как наиболее разработанных в цивилистической науке, так и тех, которые с необходимой полнотой урегулированы в действующем законодательстве.
Гражданское законодательство предусматривает, что если суд, арбитраж или третейский суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности, нарушенное право подлежит защите. Строго говоря, при наличии указанных причин давность вообще не течет. В этом случае юрисдикционный орган констатирует, что давность пропущена не была, что сближает рассматриваемый случай с основаниями...
Заключение.
Итак, подводя итог проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
• в регулировании имущественных и личных отношений важную роль играет срок как один из юридических фактов, с которым ГК РФ, другие законы, иные правовые акты, сделки или суд связывают возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей;
• Основополагающим подразделением сроков является их разделение на два класса: сроки осуществления прав и исполнения обязанностей и сроки защиты прав, с последующим разделением на виды внутри классов. Именно такое подразделение позволяет наиболее четко отграничивать принципиально разные по механизму воздействия на субъективное гражданское право и, соответственно, на гражданские правоотношения сроки. Кроме того, реализация механизма воздействия двух классов сроков осуществляется в рамках различных по правовой природе видов правоотношений: первого - в рамках регулятивного, второго - в рамках охранительного правоотношения. Признание этого разделения фундаментальным, вполне обоснованно.
• Нормы закона, регулирующие применение исковой давности, имеют императивный характер. Это означает, что стороны гражданско-правового отношения по своей воле (путем заключения соглашения), во-первых, не вправе ограничивать сферу действия исковой давности, то есть определять, подлежит ли давность применению к тому правоотношению, участниками которого они являются, и, во-вторых, не могут изменять легальные условия ее применения: продолжительность (величину), порядок исчисления давностных сроков, а также основания перерыва, приостановления и восстановления сроков исковой защиты права.
Установление подобных правил представляется вполне обоснованным, поскольку, с одной стороны, согласуется с основополагающими гражданско-правовыми принципами (диспозитивности, осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе, автономии воли участников гражданских правоотношений), а с другой - возможности субъектов правоотношения по изменению...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу