*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъект преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 689

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
1. Понятие субъекта преступления. 4
1.1. Общее понятие субъекта преступления 4
1.2. Исторический аспект формирования субъекта преступления в России 5
1.3. Понятие субъекта преступления в зарубежных странах 11
2. Общие признаки субъекта преступления 14
2.2. Физические признаки субъекта преступления 14
2.2. Возраст как один из обязательных признаков субъекта преступления 15
2.3. Вменяемость как признак субъекта преступления 17
2.4. Критерии невменяемости субъекта преступления 19
2.4. Особенности привлечения к уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами не исключающих вменяемости 24
3. Специальные признаки субъекта преступления 27
Заключение. 31
Список использовано литературы: 33
Введение.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что субъект преступления как элемент состава и как уголовно-правовая категория — довольно сложное и многогранное понятие, требующее научного изучения и уточнения. Не случайно особое внимание в работе уделено рассмотрению и исследованию признаков лица, совершившего преступление, которые самым тесным образом связаны с вопросами уголовной ответственности. В свою очередь, проблемы возраста и вменяемости преступника с учетом кардинальных изменений в действующем уголовном законодательстве и практике его применения диктуют настоятельную необходимость их комплексного изучения не только учеными-юристами, но и представителями других наук, специалистами в самых различных областях знаний.
Проблема невменяемости как обстоятельства, исключающего признание лица, совершившего общественно опасное деяние, субъектом преступления и обуславливающего освобождение его от уголовной ответственности, рассмотрена с учетом изменений в уголовном законодательстве.
Значимость выбранной темы состоит в том, что практика применения законодательства, сложность и многогранность далеко не всех обозначенных проблем, их тесная связь с деятельностью правоприменительных органов позволяют с достаточной определенностью говорить, что изучение субъекта преступления является важным в теории уголовного права направлением, потребность которого диктуется самой жизнью, а актуальность и практическая значимость не вызывают сомнения.
Цель работы заключается в рассмотрении разработанности отечественного уголовного права о субъекте преступления.
Задачи вытекают из поставленной цели: раскрыть понятие изучаемого субъекта и его значение; исследовать развитие уголовного права в понимании вопроса о субъекте преступления; выделить критерии классификации субъектов преступления; описать характерные особенности субъектов; рассмотреть вопрос о специальном субъекте и его классификации.
Научную базу: составили труды отечественных правоведов, посвятивших свои...
Заключение.
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
В число обязательных элементов состава преступления входит и субъект преступления, т.е. лицо, совершившее преступное деяние. Отсутствие в деянии признаков субъекта преступления, установленных уголовным законом, свидетельствует об отсутствии состава преступления. Поэтому применительно к деяниям малолетних или психически больных, какую бы высокую степень опасности они ни представляли, не употребляются термины «преступное деяние», «преступление». Взгляд на признаки субъекта преступления как на элемент состава преступления утвердился в российском уголовном праве еще в прошлом столетии.
Субъект преступления в общем смысле слова - это лицо, совершившее преступление. В более узком, специальном смысле слова субъект преступления - это лицо, способное нести уголовную ответственность в случае совершения им умышленно или неосторожно общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Из всех многочисленных свойств личности преступника закон выделяет такие, которые свидетельствуют о его способности нести уголовную ответственность. Именно эти признаки характеризуют субъект преступления.
Формулировка юридических признаков субъекта в УК РФ имеет ряд положительных особенностей. Во-первых, эти признаки впервые выделены в самостоятельную главу 4 «Лица, подлежащие уголовной ответственности». Во-вторых, в ст. 19 УК закреплены общие условия уголовной ответственности лица: «Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом». По существу, это первое в российском уголовном законодательстве определение субъекта преступления. В-третьих, в УК РСФСР 1960 г. не говорилось прямо о том, что субъектом преступления может быть только физическое лицо. Этот признак давался доктриной уголовного права и выводился из закона путем систематического толкования. В-четвертых, уточнена редакция статей о возрасте и невменяемости (ст. 20 и 21...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу