*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Убийство и его виды

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 840

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УБИЙСТВА 6
1.1. Объект убийства 6
1.2. Объективная сторона убийства 8
1.3. Субъект и субъективная сторона убийства 10
2. ВИДЫ УБИЙСТВА 13
2.1. Простое убийство и его виды 13
2.2. Квалифицированное убийство с отягчающими обстоятельствами 15
2.3. Привилегированные виды убийства при смягчающих обстоятельствах 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 34
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 35
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы обусловлена тем, что убийство в наши дни уже перестало быть редким явлением. Причем с каждым годом это, уголовно наказуемое деяние, набирает все большие обороты и размахи. Преступление против жизни и здоровья сегодня оказалось совершенно доступным и практически безнаказанным, особенно, когда речь идет о заказных убийствах. Казалось бы, ведь должно быть все наоборот. Россия провозгласила себя правовым и демократичным государством, что означает главенство закона во всем, как и должно быть в цивилизованной стране. А на самом деле происходит так, что законы в нашем государстве пока еще не имеют той авторитетной мощи, перед которой были бы все равны, как это и провозглашает Конституция Российской Федерации.
Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима.
Непосредственным объектом данной группы преступлений является жизнь человека.
Преступления против жизни включают: убийство (ст. 105 УК); убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК); убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК); убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК); причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК); доведение до самоубийства (ст.110 УК). Таким образом, за исключением двух последних составов преступлений, именно убийство образует группу преступлений против жизни.
С объективной стороны все виды убийства выражаются в лишении потерпевшего жизни (материальный состав). Без наступления смерти человека это преступление не может признаваться оконченным. Обычно убийство совершается путем активного поведения - действия (удар ножом в жизненно важную область тела, сталкивание с высоты, утопление, отравление пищи и т.п.). Однако вполне...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать соответствующие выводы:
1. В УК РФ впервые в истории нашего уголовного законодательства дается определение понятия убийства. Убийством признается только умышленное причинение смерти другому человеку. В отличие от УК РСФСР (ст. 106) УК РФ не знает термина «неосторожное убийство», ибо в общественном сознании «убийство» ассоциируется лишь с умышленным причинением смерти. Такой подход соответствует и традициям русского дореволюционного уголовного права. Причинение смерти по неосторожности образует по новому УК РФ самостоятельный состав преступления (ст. 109).
2. Объект убийства образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни граждан. Уголовно-правовой охране подлежит жизнь любого человека независимо от его возраста, физических и моральных качеств от начала рождения до момента смерти.
Убийство может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия. Чаще всего убийство совершается путем действия, нарушающего функции или анатомическую целостность жизненно важных органов человека. Действия, которыми причиняется смерть, в большинстве своем физические. Однако убийство может осуществляться и путем психического воздействия.
Убийство путем бездействия может иметь место лишь в тех случаях, когда виновное лицо обязано было заботиться о потерпевшем и когда оно должно было и могло совершить определенные действия, могущие предотвратить смерть.
Убийство относится к преступлениям с так называемым материальным составом. Оконченное убийство имеет место в тех случаях, когда в результате деяния виновного последовала смерть.

3. Субъективная сторона убийства характеризуется только умышленной виной. Умысел при этом может быть как прямым, так и косвенным.
4. Субъектом ответственности за убийство, предусмотренное ст. 105 УК РФ, может быть любое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
5. Виды убийства делятся на три группы:
• «простое» убийство, т.е. без отягчающих и смягчающих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу