*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участники гражданского процесса

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 785

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Понятие лиц, участвующих в деле и их отличие от других участников процесса.
2. Стороны в гражданском процессе.
2.1. Процессуальные права и процессуальные обязанности сторон.
2.2. Процессуальное соучастие.
2.3. Ненадлежащая сторона в гражданском процессе.
2.4. Гражданское процессуальное правопреемство.
3. Участие третьих лиц в гражданском процессе.
4. Представительство в суде.
5. Участие прокурора в гражданском процессе.
5.1. Участие прокурора в суде первой инстанции.
5.2. Участие прокурора в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях, в производстве по вновь открывшимся обстоятельствам.
6. Цели и основания участия в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права других лиц.
Заключение
Список используемой литературы
Введение.
Множественность субъектов гражданского судопроизводства обусловлена как многообразием общественных отношений, регулируемых нормами материального права и существующих до возникновения гражданского судопроизводства, так и особенностями собственно процессуальных правоотношений, обусловленных характером рассматриваемого спора и участвующими в нем заинтересованными лицами.
Исходя из юридического интереса, лежащего в основе возникновения процессуальных отношений, круг лиц, участвующих в деле, не всегда совпадает с кругом участников гражданского судопроизводства, ибо не все его участники имеют личный или только процессуальный интерес. Именно поэтому всех участников гражданского процесса принято именовать:
«лица, участвующие в деле» и «лица, участвующие в процессе».
Новый ГПК РФ , так же как и ГПК РСФСР 1964 года, не дает определения лиц, участвующих в деле, ограничиваясь перечислением субъектов, входящих в состав участников гражданского судопроизводства, которых и относит к лицам, участвующим в деле (ст. 34 ГПК). К таким лицам относятся:
• стороны (ст. 38 ГПК);
• третьи лица (ст. 42, 43 ГПК);
• прокурор (ст. 45 ГПК);
• лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46-47 ГПК (это государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане);
• заявители и другие заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст.245 ГПК), и по делам особого производства (ст. 262 ГПК).
Кроме того, в процессе могут участвовать свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители, представители общественных организаций и трудовых коллективов, которых законодатель не называет в числе лиц, участвующих в деле, так как цель их участия в процессе сводится лишь к оказанию содействия суду и лицам, участвующим в деле.
Все вместе взятые субъекты гражданского судопроизводства являются участниками гражданского...
Заключение.
Сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса и анализируя в частности ст. 3 и 4 ГПК, следует сделать вывод о том, что критерием отнесения какого-либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является их юридическая заинтересованность к исходу дела (юридический интерес в деле).
Стороны, заявители, третьи лица характеризуются наличием личного юридического интереса: процессуального, материально-правового.
Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные организации и граждане, защищающие права, свободы и законные интересы других лиц, характеризуются наличием только процессуального интереса.
Под юридическим интересом в деле понимается основанный на законе ожидаемый правовой результат, порождающий правовые последствия, связанные с возникновением, изменением или прекращением правоотношений для сторон, заявителей или третьих лиц, которые должны наступить в связи с рассмотрением и разрешением дела. Именно этот результат, связанный с вынесением судебного решения, порождает для указанных лиц определенные юридические последствия, выходящие за рамки гражданского процесса, связанные с возникновением, изменением или прекращением прав и обязанностей.
В ч. 1 ст. 3 ГПК закреплено правило, согласно которому любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспоренных прав, свобод или законных интересов. В ст. 4 ГПК делается указание на заинтересованных лиц, по заявлению которых суд возбуждает гражданское дело. При этом по отношению к тому из обращающихся в суд, кто просит о защите своего права или охраняемого законом интереса (ч. 1 ст. 4 ГПК), понятие «заинтересованный» не употребляется, ибо его заинтересованность в деле очевидна. Такая редакция ст. 3 и 4 ГПК означает, что законодатель признает заинтересованными лицами как тех, кто защищает в процессе свои права и охраняемые законом интересы, так...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу