*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

классификация преступлений по степени общественной опасности и ее значение

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 822

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Понятие и признаки классификации преступлений 4
1.1. Историческое развитие классификации преступлений 4
1.2. Понятие классификации преступлений и критерии классификации 6

Глава 2. Значение классификации преступлений и ее недостатки 11
2.1. Значение классификации преступлений по общественной опасности 11
2.2. Недостатки уголовно-правовой классификации преступлений по общественной опасности 13

Заключение 23

Список использованной литературы 25
Весьма значимой для построения всех норм и институтов уголовного закона является классификация (категоризация) преступлений в Общей части УК.
Общее понятие преступления позволяет более четко представить признаки, по которым то или иное деяние считается преступным и наказуемым. Вместе с тем каждый день совершаются тысячи различных преступлений, у которых наряду с общими признаками есть и много отличий. Законодатель пытается выделить различие преступлений в законе, дифференцированно отражая величину их опасности в признаках самого деяния в Особенной части УК РФ (в диспозиции статьи) и в размере и видах наказания (санкция). Но в действующем законе закреплено разграничение преступлений по наиболее общим, присущим всем преступным деяниям, критериям. Такую классификацию в теории уголовного права принято называть основной, имеющей фундаментальное значение для многих вопросов уголовной ответственности.
Основной целью данной работы является правовой анализ классификации преступлений по характеру и степени общественной опасности и ее значение.
Данная цель решается посредством следующих задач:
- рассмотреть историческое развитие классификации преступлений;
- определить понятие классификации и ее критерии;
- выявить недостатки законодательных норм, регулирующих категории преступления;
- исследовать значение классификации преступлений по общественной опасности для уголовно-правовой науки.
Классификации преступлений по общественной опасности присущи и недостатки. Их устранение позволит повысить эффективность действия уголовно-правовых норм.
Нынешние названия членов классификации - преступления "небольшой тяжести", "средней тяжести", "тяжкие", "особо тяжкие" - не увязаны с избранным критерием их деления. Более того, они провоцируют на ошибочное признание основанием классификации преступлений тяжесть преступных деяний. Однако тяжесть преступлений не может свидетельствовать об уровне общественной опасности какой-то группы деяний, поскольку означает количество опасности, присущей конкретному преступлению.
Поскольку преступления ранжированы по уровню их общественной опасности, в названиях членов классификации наиболее уместными будут сочетания, производные от слов "низкий - высокий".
Анализируемая классификация преступлений не удовлетворяет еще одному правилу логики, в соответствии с которым члены классификации не должны пересекаться друг с другом.
Показателем характера и степени общественной опасности преступлений, образующих какую-нибудь группу деяний, служит типовое наказание. Поскольку уровни общественной опасности преступлений разных классов не совпадают друг с другом, типовое наказание для них тоже должно носить индивидуальный характер.
Также во избежание смешения законодательной и правоприменительной деятельности, слово "совершение" при определении понятия типового наказания следует отовсюду исключить.
Нынешнее название статьи - "Категории преступлений". Но ее содержание является более широким, чем о нем можно судить по этому названию. Кроме перечисления групп преступных деяний в ней указан также критерий их деления, определены понятия каждого члена классификации.
Таким образом, для приведения названия ст.15 УК РФ в соответствие с ее действительным содержанием имеет смысл заменить слова "Категории преступлений" словами "Классификация преступлений".
Практическая ценность классификации преступлений определяется тем, насколько полно и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу