*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Абсолютная монархия в Западной Европе

контрольные работы, история политических и правовых учений

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 948

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
На протяжении средних веков европейские народы переживают эволюцию монархической формы правления, которая из феодальной (сеньориальной) преобразуется в сословно-представительную, а затем и в абсолютную.
Элементы государственного устройства, известного под названием абсолютной монархии, составляет централизация и бюрократизация управления. Они могут возникать на разных стадиях эволюции монархического правления, даже на первых в связи с оформлением раннефеодальной военно-бюрократической державы. Так было в период правления Генриха II в Англии и Карла Великого во Франции.
Для абсолютистских устремлений английских монархов существовало множество преград как внутреннего, так и внешнего свойства. Изнутри абсолютизм ослаблялся либо парламентским сословным контролем, нередко напоминавшим королям о вольностях по Хартии 1215 г. (свобода от произвольного ареста или от конфискации имущества, суд равных и сбор налогов только с согласия сословных представителей), либо внешней угрозой, которая хотя и сплачивала общество, но сильно ослабляла финансовые и военные ресурсы королевской власти.
Абсолютистские тенденции достигли апогея и одновременно критической точки в эпоху правления Стюартов. Первым среди них стал Яков I (1603—1625), которому в силу его шотландских родственных связей удалось объединить Англию и Шотландию, вызвав при этом сильное недовольство протестантов вследствие непомерного возвеличения власти короля по формуле от Бога — король, от короля — закон. Кризис религиозный был усилен политическим и стал одним из факторов, приведших к революционным потрясениям и упразднению (временному) самой монархии.
Основной целью данной работы является сравнительный анализ абсолютной монархии в странах Западной Европы. Данная цель решается посредством следующих задач:
- рассмотреть основы абсолютной монархии в Англии;
- исследовать абсолютную монархию во Франции;
- раскрыть основные аспекты абсолютной монархии в Пруссии;
- подвести итоги проделанного исследования.
Отличительным моментом, характеризующим юридическую природу абсолютных монархий, является недифференцированность законодательной и правительственной властей, сосредоточенных в одних и тех же руках - в руках абсолютного монарха.
Обособление властей государственному праву абсолютных монархий неизвестно. Всю совокупность государственной деятельности, как вполне однородной, старый режим подводит под одну категорию, называет одним именем: в государствах старого режима правительство издает законы, правит страной и - по крайней мере отчасти - творит суд. Немецкие публицисты старого режима классифицируют совокупность актов государственной власти по их объектам: так, они различают международное, военное, финансовое, судебное и др. верховенства. В понятие каждого верховенства безразлично входит как издание общих и абстрактных норм, так и совершение индивидуальных и конкретных правительственных действий. Такая классификация, очевидно, возможна только благодаря тому, что публицистикой старого режима совершенно игнорируется коренное различие между законодательной и правительственной властью.
На определённом историческом этапе абсолютна монархия играла в основном прогрессивную роль, борясь с сепаратизмом феодальной знати, подчиняя церковь государству, уничтожая остатки политической раздробленности и объективно содействуя т. о. экономическому единству страны, успешному развитию новых, капиталистических отношений и процессу формирования наций и национальных государств. Абсолютная монархия, проводившая политику меркантилизма, ведшая торговые войны, прямо или косвенно содействовавшая процессу т. н. первоначального накопления, поддерживалась в этот период нарождавшейся буржуазией. Однако она действовала на пользу буржуазии лишь постольку, поскольку это было в интересах дворянства. Все черты, характерные (с различными модификациями) для абсолютизма в большинстве европейских стран, нашли наиболее законченное воплощение во Франции, где первые ее элементы появились в конце 15 —...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу