*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Европейский Суд по правам человека

курсовые работы, международное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 854

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Организационные основы Европейского Суда по правам человека 5
1.1. История развития и нормативные основы Европейского суда по правам человека 5
1.2.Организационная структура Суда 8
1.3. Компетенция Европейского Суда по правам человека 11
Глава 2. Процессуальные особенности рассмотрения дел в Европейском Суде 12
2.1. Критерии приемлемости жалобы, подаваемой в Европейский суд 12
2.2. Порядок обращения и рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека 18
Заключение 22
Список использованной литературы. 24
Приложение 26
В последнее время в общественном сознании стала складываться новая система социальных и правовых ценностей. На конституционном уровне были закреплены права и свободы человека и гражданина, а их осуществление и соблюдение стало основной целью формирования российской правовой системы. Данные положения соотносятся с ценностным критерием эффективности права. Однако закреплённые правовые нормы не только должны иметь естественно-правовую направленность, они должны находиться в динамической системе, которая будет переводить их из «должного» в «сущее». Для Конституции РФ такой динамической системой стала Европейская конвенция 1950 года с эффективным механизмом обеспечения прав и свобод человека посредством установления международной ответственности за их нарушения, где основную роль играет Европейский Суд по правам человека.
Европейский Суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции ее государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Возможна также подача жалобы на нарушение Конвенции государством - членом Совета Европы со стороны другого государства-члена.
Европейская конвенция по своему содержанию не раскрывает содержание принципиально важных правовых понятий в системе европейского права. Эту функцию призван выполнять Европейский Суд. Его решения принципиально важны, поскольку именно в них содержаться положения, позволяющие понять, насколько эффективно и качественно соблюдаются и обеспечиваются права и свободы человека, насколько гуманизированы источники национального права, а, следовательно, и правовая система государства.
В качестве объекта работы выступают общественные отношения, регулируемые правом и возникающие при рассмотрении различных жалоб Европейским Судом по правам человека.
Предметом данной работы является европейское...
Европейский Суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства - участника Конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не дает указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции. Однако Суд вправе присудить "справедливое удовлетворение претензии" в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.
За всю многолетнюю практику Европейского Суда не было зафиксировано ни одного случая неисполнения государствами - членами Совета Европы решений Суда. Иное, согласно Уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, в соответствии с решением Комитета министров - исключению государства из состава Совета Европы. В случае, если государство констатирует, что без изменения законодательства или судебной практики рассмотренная Европейским Судом ситуация может повториться, оно, как правило, осуществляет необходимые новации. В соответствии со статьей 46 Конвенции надзор за исполнением решений Суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который во исполнение этой нормы призван следить не только за своевременной выплатой денежной компенсации, но и за тем, как государство - участник Конвенции исправляет ставшие очевидными в свете решения Суда расхождения норм его внутреннего права или позиции судебной практики со стандартами Совета Европы. Юридически решение, вынесенное Судом, обязательно лишь для государства - ответчика по делу. Однако нередко значимость решений Суда выходит за национальные пределы, воздействуя на право и судебную практику и других государств - участников...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу