*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционный суд РБ - тема 3

контрольные работы, конституционное право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 534

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Порядок образования и состав Конституционного Суда Республики Беларусь 2
Место Конституционного Суда в системе органов государства и его взаимодействие с ними 8
Компетенция Конституционного Суда 12
Заключение 14
Источники 15
Согласно части 1 статьи 116 Конституции, контроль за конституционностью нормативно-правовых актов осуществляется Конституционным Судом Республики Беларусь.
В силу статьи 1 Закона от 30 марта 1994г. «О Конституционном Суде Республики Беларусь» Конституционный Суд учрежден для обеспечения верховенства Конституции, ее непосредственного действия на территории республики, утверждения законности в правотворчестве и правоприменении. В деле защиты прав и законных интересов граждан все большее значение приобретают решения Конституционного Суда, в которых затрагиваются вопросы самых различных отраслей законодательства республики под углом зрения конституционности составляющих их нормативно-правовых актов. Его решения должны влиять на нормотворческую деятельность, как парламента республики, так и иных государственных органов, которые в соответствии с Законом от 10 января 2000г. «О нормативно-правовых актах Республики Беларусь» уполномочены на принятие нормативных правовых актов.
Решения Конституционного Суда являются основой не только для корректировки законодательства, но и для изменения правоприменительной практики еще до того, как будут внесены соответствующие изменения и дополнения в законодательство. В этих случаях Конституционный Суд ориентирует правоприменительные органы республики на непосредственное применение конституционных норм, не дожидаясь указанных изменений и дополнений законодательства. Так, в частности, Конституционный Суд в своих заключениях и ежегодных посланиях о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь неоднократно обращал внимание на прямое действие статьи 60 Конституции в силу требований, закрепленных в статьях 137 и 142 Основного Закона, при этом он указывал, что право граждан на судебную защиту относится к общепризнанным принципам международного права, приоритет которых Республика Беларусь, согласно статье 8 Конституции, признает и обеспечивает соответствие им законодательства. Предусмотренное в статье 60 Конституции положение является важной гарантией защиты прав и свобод граждан от любых нарушающих их действий и решений. Право на судебную защиту относится к таким правам, которые не могут быть ограничены, в том числе и в отношении лиц, право на обращение которых в суд прямо не предусмотрено в нормативно правовых актах Республики Беларусь.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу