*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бандитизм

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 520

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Теоретические основы бандитизма 5
1.1. Общая характеристика преступлений против общественной безопасности 5
1.2. Понятие и признаки банды 11
1.3. Формы бандитской деятельности 14

Глава 2. Состав бандитизма и особенности его квалификации 20
2.1. Состав бандитизма и его признаки 20
2.2. Разграничение бандитизма от вооруженного группового разбоя 25

Заключение 29

Список использованной литературы 31
Организованная преступность в последние годы стала едва ли не основным фактором, определяющим характер криминальной ситуации в стране.
Ее возрастающие масштабы представляют реальную угрозу безопасности государства и общества, поскольку она усиливает свои позиции монополизируя многие виды противоправной деятельности, активно внедряется в легальную экономику, а в последнее время проявляет очевидное стремление проникнуть во властные структуры.
В условиях роста организованной преступности, в том числе вооруженной, все большую остроту приобретает проблема борьбы с бандитизмом, как одним из наиболее опасных и распространенных проявлений организованной преступности, характеризующейся повышенной общественной опасностью.
Бандитизм в его различных формах - это чрезвычайно опасное преступление, известное в России с древнейших времен. Состав бандитизма предусматривался и первым после 1917 г. УК РСФСР 1922 г. (ст. 76), и последующими УК РСФСР - 1926 г. (ст. 59.3), 1960 г. (ст. 77). Характерно, что в УК РСФСР бандитизм рассматривался как государственное преступление. Может быть, поэтому в судебной практике доперестроечного периода дел о бандитизме было мало, так как руководство государства и коммунистической партии стремилось скрыть действительное состояние преступности и ее наиболее опасных видов. Поэтому в судебной практике многие случаи бандитизма квалифицировались как групповой разбой.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 года «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» внимание судов обращено на особую опасность бандитизма, представляющего реальную угрозу как для личной безопасности граждан и их имущества, так и для нормального функционирования государственных, коммерческих или иных организаций. Повышенная общественная опасность бандитизма обусловливается вооруженностью, а также особой организованностью и устойчивостью состава банд. В последние годы в России наблюдался рост случаев бандитизма, а также и...
Таким образом, следует отметить, что факторами, обусловливающими повышенную общественную опасность бандитизма, являются:
а) причинение или возможность причинения вреда одновременно различным группам общественных отношений, таким как жизнь и здоровье людей, собственности в ее различных формах и др., входящих в систему отношений, образующих в своей совокупности общественную безопасность;
б) включение в орбиту преступной деятельности значительного круга лиц;
в) обусловленная фактором высокой организованности особо квалифицированная подготовка совершаемых преступлений;
г) нацеленность на неоднократное, как правило, совершение преступлений путем нападений, в том числе и с применением оружия.
Существенным фактором, повышающим общественную опасность бандитизма, является явно неблагоприятные тенденции развития этого вида преступности в настоящее время.
Банда с точки зрения законодательного определения отдельных форм совместной преступной деятельности является разновидностью организованной группы, обладает всеми свойствами последней и в то же время характеризуется своими специфическими признаками.
Наличие этих признаков и характер их проявления, наряду с другими обстоятельствами, должны являться предметом доказывания при производстве предварительного следствия и судебном рассмотрении дел о бандитизме.
Специфические особенности банды (наличие оружия, цель нападения) предопределяют повышенную степень ее общественной опасности по сравнению с обычной организованной группой, однако это обстоятельство не учтено законодателем, в связи с чем требуется корректировка размера наказания по ч. 2 ст. 209 УК.
К числу характеризующих признаков банды можно отнести следующее:
- планирование преступной деятельности;
- распределение ролей между соучастниками в процессе совершения преступления;
- стабильность состава группы - и согласованность их действий;
- постоянство форм и методов преступной деятельности;
- длительность существования и количество совершенных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу