*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Церковь и государство

контрольные работы, Религиоведение

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 653

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Церковь и государство 4
Заключение 22
Список использованных источников 25
1917 год радикально изменил положение церкви в нашем обществе. После отречения Николая II от престола она оказалась без единого руководителя - с 1721 года главой церкви считался царь. Первый обер-прокурор Священного синода от Временного правительства Владимир Львов прославился тем, что заставил Синод выпустить послания в поддержку новой власти, а в апреле 1917 года разогнал саботировавший его указания Синод, почти полностью заменив его состав.
Поместный cобор 1917-1918 годов, который восстановил патриаршество, проходил уже в условиях, когда, по определению видного церковного деятеля и историка русского православия Антона Карташева, "исчезла юридическая база, соединявшая церковь с государством". Декретом Совнаркома от 23 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" самая крупная религиозная организация России была отделена от государства, лишена статуса юридического лица и всего имущества. Новый церковный статус был закреплен Конституцией РСФСР 1918 года.
За время Гражданской войны патриарх Тихон (Белавин) сделал четыре заявления, в той или иной степени осуждавшие коммунистическую власть. Однако первое и наиболее важное из них - анафематствование 1918 года - касалось не только большевиков, но и всех, кто проливает невинную кровь. 8 октября 1919 года патриарх и синод в специальном послании объявили о лояльности церкви новой власти. В период с июня 1918 года по декабрь 1920-го в результате красного террора погибли десятки тысяч мирян, несколько тысяч представителей приходского духовенства и 28 архиереев.
В середине 20-х годов советская власть попыталась создать подконтрольную себе так называемую обновленческую церковь, использовав реформаторские идеи части православного духовенства. Однако эта попытка провалилась. В 1927 году появилась декларация заместителя местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Старгородского), в которой выражалась лояльность церкви по отношению к советской власти и готовность к сотрудничеству с ней....
Церковь как богочеловеческий организм имеет не только таинственную сущность, неподвластную стихиям мира, но и историческую составляющую, входящую в соприкосновение и взаимодействие с внешним миром, в том числе с государством. Государство, которое существует для устроения мирской жизни, также соприкасается и взаимодействует с Церковью. Взаимоотношения государства и последователей истинной религии изменялись в ходе истории.
Во взаимоотношениях между Церковью и государством должно учитываться различие их природ. Церковь основана непосредственно Самим Богом - Господом нашим Иисусом Христом; богоустановленность же государственной власти являет себя в историческом процессе опосредованно. Целью Церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в их земном благополучии.
В современном мире государство обычно является светским и не связывает себя какими-либо религиозными обязательствами. Его сотрудничество с Церковью ограничено рядом областей и основано на взаимном невмешательстве в дела друг друга. Однако, как правило, государство сознает, что земное благоденствие немыслимо без соблюдения определенных нравственных норм – тех самых, которые необходимы и для вечного спасения человека. Поэтому задачи и деятельность Церкви и государства могут совпадать не только в достижении чисто земной пользы, но и в осуществлении спасительной миссии Церкви.
Нельзя понимать принцип светскости государства как означающий радикальное вытеснение религии из всех сфер жизни народа, отстранение религиозных объединений от участия в решении общественно значимых задач, лишение их права давать оценку действиям властей. Этот принцип предполагает лишь известное разделение сфер компетенции Церкви и власти, невмешательство их во внутренние дела друг друга.
Церковь не должна брать на себя функции, принадлежащие государству: противостояние греху путем насилия, использование мирских властных полномочий, принятие на себя функций государственной власти, предполагающих принуждение или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу