*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность, виды и функции денег.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 647

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретический аспект изучения проблемы сущности, видов и роли денег в экономике
1.1. История происхождения и сущность денег…………………………………...6
1.2. Основные виды денег…………………………………………………………...8
Глава 2. Основное значение денег в рыночной экономике.
2.1. Функции денег…………………………………………………………………16
2.2. Роль денег в рыночной экономике……………………………………………29
Заключение………………………………………………………………………….31
Список использованной литературы……………………………………………...34
Приложение…………………………………………………………………………35
Введение

Предприниматель в своей хозяйственной деятельности постоянно имеет дело с денежными единицами своей страны и иностранных государств.
Деньги — историческая категория, присущая товарному производству. До появления денег имел место натуральный обмен.
К древнейшим видам денег относятся товары, которые использова¬лись повседневно, а при обмене служили всеобщим эквивалентном: продовольственные (скот, соль, чай, зерно, рис и др.), меховые (шкурки пушных зверей), орудия труда (мотыги, топоры, ножи, лопаты), украшения (кольца, браслеты, цепочки). Постепенно роль денег перешла к металлам, сначала в виде слитков разной формы, а с VII в. до н. э. в виде чеканных монет.
До капитализма роль денег выполняли медь, бронза, серебро, в некоторых странах (в Ассирии и Египте) еще в древности, за два тысячелетия до н. э., золото. С развитием товарного производства золото и серебро стали денежны¬ми товарами.
Нам более всего привычны бумажные деньги. Впервые они появи¬лись в Китае в средние века. О них упоминает Марко Поло, посетив¬ший Китай в 1268 г. В Европе выпуск бумажных денег (бумажно-де¬нежная эмиссия) относится к концу XVIII в. В России бумажные деньги — ассигнации — впервые были введены при Екатерине II.

Деньги — это особый товар, служащий всеобщим экви¬валентом. Лучше всего сущность денег проявляется в их функциях.
1 Как мера стоимости — это приравнивание товара к определенной сумме денег, что дает количественное выражение стоимости товара, выраженная в деньгах. Функция меры стоимости реализуется на основе масштаба цен. С его помощью цена товара как показатель величины стоимости преоб¬разуется в прейскурантную или рыночную цену, выраженную в наци¬ональных денежных единицах.
2. Деньги как средство обращения позволяют платить владельцам ресурсов и производителям таким товаром (деньгами), который мо¬жет быть использован для покупки любого другого товара или услуги, имеющихся на рынке. Как средство обмена деньги позволяют наци¬ональной экономике избежать...
Заключение

На основе анализа специальной литературы мы считаем целесообразным сделать ряд выводов:
1. Сущность денег заключается в том, что это — специфический товарный вид, с натуральной формой которого сра¬стается общественная функция всеобщего эквивалента.
Сущность денег выражается в единстве трех свойств:
- всеобщей непосредственной обмениваемости;
- кристаллизации меновой стоимости;
- материализации всеобщего рабочего времени.
2. Деньги выступают в виде металлических (медных, серебряных и золотых), бумажных, кредитных и нового вида кредитных денег — электронных денег.
- Бумажные деньги - знаками, представителями полноценных денег. Исторически бумажные деньги возникли из металлического обращения и появились в обороте как заместители ранее находившихся в обращении серебряных или золотых монет.
- Кредитные деньги возникают тогда, когда капитал овла¬девает самим производством и придает ему совершенно другую, чем раньше, измененную и специфическую форму. Они вырас¬тают не из обращения, как товар - деньги, а из производства, из кругооборота капитала.
Ускорению платежей, сокращению издержек обращения и по¬вышению рентабельности предприятий способствуют введение в платежный оборот электронных денег.
3. Деньги выполняют пять функций:
- меры стоимости;
- средства обращения;
- средства образования сокровищ, накоплений и сбе¬режений;
- средства платежа; мировых денег.
Функция денег как меры стоимости. Деньги как всеобщий эк¬вивалент измеряют стоимость всех товаров. Но не деньги делают товары соизмеримыми, а количество затраченного общественно необходимого труда. При металлическом обращении эту функ¬цию выполняли действительные деньги (золото и серебро), но они выражали стоимость товаров идеально, т.е. в виде мысленно представляемых денег.
- Особенность функции денег как средства обращения заклю¬чается в том, что эту функцию выполняют, во-первых, реальные, или наличные, деньги, а во-вторых, знаки стоимости — бумаж¬ные и кредитные деньги. В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу