*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оправдательный приговор, его содержание и форма

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 784

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность и значение приговора 5
2. Оправдательный приговор 12
2.1. Основания постановления оправдательного приговора 12
2.2. Содержание и форма оправдательного приговора 17
Заключение 22
Список использованной литературы 25
Постановление приговора является заключительной и решающей частью судебного разбирательства. Приговор – решение, вынесенное судом в судебном заседании по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему уголовного наказания. Это законодательное определение, хотя и не охватывает всего комплекса разрешаемых в приговоре вопросов, однако отражает главное в его сущности: решение по вопросу о виновности или невиновности подсудимого выносится только приговором суда.
Лицо может быть признано виновным в совершении преступления и только по приговору оно может быть подвергнуто уголовному наказанию.
Приговор является процессуальным актом, в котором в наиболее полной форме реализуется процессуальная функция суда – функция разрешения уголовного дела.
Приговор по любому, даже относительно простому уголовному делу, представляет собой многоплановый процессуальный документ, в котором наряду с решением основного вопроса – о виновности или невиновности подсудимого – решаются и многие другие вытекающие из этого вопросы. Значительно возрастает сложность изложения приговора по групповому и многоэпизодному делу. Поэтому составление приговора в специфических условиях совещательной комнаты и при определенном дефиците времени – нелегкая задача. К тому же известно, что, казалось бы, четко выраженную устно мысль не всегда удается без затруднений также четко и ясно сформулировать на бумаге.
В современных условиях, когда в нашей стране формируется правовое демократическое государство, вопрос о содержании и форме приговора (и в том числе оправдательного), на наш взгляд, является чрезвычайно важным. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы – определить содержание и форму оправдательного приговора.
Задачи данной работы: определить сущность и значение приговора; выяснить, каковы основания постановления оправдательного приговора; собственно, определить содержание и форму оправдательного приговора.
Источниками...
Таким образом, закон различает два вида приговоров: обвинительный и оправдательный. Подсудимый либо признается виновным в совершении преступления, либо оправдывается. Это означает, что на все вопросы обвинения в приговоре должен быть дан категорический ответ. По делу суд выносит только один приговор, даже когда одному лицу предъявлено несколько обвинений либо когда в одном деле решается вопрос о нескольких обвиняемых. Поэтому приговор, являясь единым документом, может быть в отношении одних обвиняемых и предъявленных им обвинений обвинительным, а в отношении других – оправдательным.
Вид приговора определяет содержание каждой из трех частей приговора: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной части.
Описательно-мотивировочная часть оправдательного приговора условно может состоять из описательной и мотивировочной частей, последовательно раскрывающих позицию суда по рассматриваемому делу.
Прежде всего в приговоре описывается формулировка обвинения, по которой суд рассматривал дело в судебном заседании: указывается, какое конкретно преступление, по версии обвинения, совершил подсудимый, в чем состояло его преступное действие или бездействие, а также другие признаки, которые его характеризуют, например время и место совершения, наступившие последствия.
В мотивировочной части суд излагает обстоятельства, установленные в судебном заседании.
Далее должны быть приведены доводы, опровергающие обвинение, основания для оправдания подсудимого и доказательства, которые их подтверждают. Это могут быть: иная трактовка доказательств обвинения, исключающая это обвинение; новые доказательства, которые не были учтены обвинителем; новые обстоятельства, установленные судом, которые не подтверждают участие подсудимого в совершении преступления, например алиби, и т.д.
Все доказательства обвинения или обстоятельства, достоверность которых сомнительна, суд обязан истолковать исходя из правила "все сомнения толкуются в пользу подсудимого". При этом должны быть приведены...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу