*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности «бархатной» революции в Чехословакии, как пример разрушения социалистической системы в Восточной Европе в конце прошлого столетия

рефераты, история и социология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 715

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Вторая мировая война и ее последствия для Чехословакии 7
2. Ситуация в Чехословакии в конце прошлого века 12
3. «Бархатная» революция в Чехословакии и ее роль в истории Европы 23
Заключение 24
Список использованной литературы 25
История второй половины прошлого столетия наполнена многими знаковыми событиями, которые коренным образом преобразовали существовавшие представления о развитии человеческого сообщества и человеческой цивилизации. Вторая мировая война, которая вошла в историю, как самая кровопролитная и продолжительная официальная война, подарила миру не только освобождение от идеологии фашизма, но также еще и принципиально новую систему управления государством и экономикой – социалистическую систему в виде восточноевропейского социалистического лагеря, не имевшую прежде в истории человечества подобного рода аналогов.
Однако, уже к концу прошлого века стало более чем очевидно, что принципиальные основы, на которых изначально была построена система социалистического лагеря по своему содержанию устарела (во многом искусственно) и дальнейшее ее существование возможно только при коренной модернизации. Отсутствие четкой и адекватной в историческом понимании идеологии и относительная тяжеловесность в плане управления сделали систему социалистического лагеря достаточно уязвимой к идеологическому наступлению запада во главе с США. В конечном итоге все это в совокупности и предрешило судьбу не только всего социалистического строя во всем мире (сохранившиеся в настоящее время «острова социализма», как на Кубе, сейчас являются исключением из общего правила), но и отчасти печальную участь нашей страны, как флагмана системы социалистического лагеря.
Происходившие в конце прошлого столетия события в Восточноевропейском блоке события имели чрезвычайную важность для развития истории в целом. Распад мировой системы социализма привел в конечном итоге к появлению весьма неустойчивого и потому чрезвычайно опасного однополярного мира.
В настоящей работе на примере «бархатной» революции в Чехословакии показан механизм демонтажа блока Варшавского договора в конце прошлого столетия.
В качестве отдельного вопроса нами рассмотрены в данной работе основные аспекты воссоздания Чехословакии после Второй мировой войны. Особо отмечено, что Чехия и Словакия были изначально неравны при их объединении.
Особо нами рассмотрен вопрос о возникновении исторических предпосылок для проведения «бархатной» революции в конце прошлого столетия.
В целом же разделение Чехословакии привело не только к образованию на карте Европы двух новых государств. По сути дела этот процесс привел к демонтажу Варшавского договора с последующим переходом всего мира с устойчивого двуполярного мира к неустойчивому однополярному миру.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу