*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

правовое регулирование договора лизинга

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 467

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩЕПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ЛИЗИНГА 5
1.1. Договор лизинга: историко-правовая характеристика 5
1.2. Правовые основы лизинга 8
ГЛАВА 2. ДОГОВОР ЛИЗИНГА В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 12
2.1. Понятие и элементы договора лизинга 12
2.2. Прекращение и исполнение договора лизинга 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
ПРИЛОЖЕНИЕ 27
В настоящее время в стране одним из наиболее острых вопросов остается сложность обновления основных средств и материально-технической базы российских предприятий. Ограниченные финансовые возможности не позволяют единовременно отвлечь значительные денежные средства, а кредитные ресурсы банков не всегда доступны. Одним из эффективных решений является лизинг, который представляет собой альтернативу традиционным формам инвестирования. Так, финансовый лизинг за определенную плату позволяет одной стороне (лизингополучателю) использовать имущество, являющееся собственностью другой стороны (лизингодателя) на законодательно закрепленных условиях.
Для России лизинг – понятие относительно новое. До девяностых годов прошлого века в российском праве не фигурировал лизинг. После того, как Россия стала частью мировой экономики, лизинг появился и у нас. Благодаря лизингу, у российских предприятий появилась возможность оперативно восстановить и обновить машины и технику, составляющие их основные средства, быстро возвратить свои капиталовложения.
Институт лизинговых отношений сравнительно молод и получил законодательное урегулирование с принятием Федерального закона от 29 октября 1998г. №164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" ( далее - Закон «О лизинге»). Однако и после принятия закона остается много противоречий и проблем в области его применения. Надлежащее правовое обеспечение лизинга осложнено пробелами, коллизиями, различными трактов¬ками норм, неточностью определений в действующих нормативных актах. И это приводит к тому, что на практике участники лизинговых операций стараются обходить нормы законодательства, которые им не подходят.
Поэтому развитие финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации остаётся наиболее важным и сохраняется необходимость его изучения.
Целью данной работы является анализ правового регулирования договора лизинга, особенностей его прекращения и исполнения.
Поставленная в работе цель достигается...
Говоря о правовом регулировании лизинговой деятельности, следует отметить, что в действующем российском законодательстве, регулирующем лизинг, существует ряд недостатков, требующих скорейшего устранения.
Во-первых, это противоречие ст. 13 Закона «О лизинге», предусматривающей право лизингодателя бесспорно списания денежных средств при невыполнении условий договора конституционному принципу судебного отчуждения имущества (п. 3 ст. 35 Конституции России). Законодатель должен внести исправления. При этом, данное предложение не противоречит положениям норм ГК РФ и принципу свободы договора, т.к. иное ставило бы лизингополучателя изначально в невыгодные для него условия. А положения Конституции РФ имеют высшую юридическую силу.
Во-вторых, по нашему мнению, в действующее законодательство должны быть внесены следующие изменения и дополнения:
- расширить перечень субъектов лизинга, данный в ст. 4 Закона «О лизинге», так как участниками данных правоотношений могут быть больше субъектов, например использующих предмет лизинга не только в предпринимательских целях.
Обращаем также внимание на положения:
1) необходимо выделить в ГК РФ условия о цене и сроке договора как существенные условия договора лизинга;
2) о необходимости законодательного закрепления права лизингополучателя отказа от имущества и требований возмещения убытков в случае приобретения предмета лизинга не у указанного лизингополучателем продавца;
3) необходимо сформировать и установить специальные нормы, определяющие меры ответственности за нарушение обязанностей лизингополучателя.
Рекомендации: Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ должен принять Постановление, позволяющее применять механизм “судебного приказа”, предусмотренного гл.11 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, при рассмотрении судебных споров, связанных с осуществлением лизинговых сделок. В настоящее время, стороны лизинговой сделки могут ускорить рассмотрение спорных дел,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу