*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 490

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и виды преступлений против общественной безопасности 5
2. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем. Признаки состава преступления 8
3. Отграничение организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем от смежных составов 14
Заключение 21
Список использованной литературы 24
Данная работа посвящена одному из составов преступлений против общественной безопасности, а именно – организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.
Криминогенная ситуация в России продолжает оставаться достаточно сложной, что связано с теми изменениями в экономике и политической жизни, которые мы все переживаем. Особую опасность приобретает организованная преступность. Очагом нестабильности, представляющим большую (не побоюсь этого слова) опасность для России (что подтверждают, в частности, кровавые события в Беслане) по-прежнему остается Чечня. Но и помимо Чечни в разных уголках нашей страны время от времени создаются незаконные военизированные формирования, организаторы которых преследуют свои корыстные или политические (зачастую и те, и другие) цели. В этом заключается актуальность вопроса о преступлениях против общественной безопасности и, в частности, об организации незаконного вооруженного формирования или участии в нем.
Таким образом, цель данной работы – определить, что собой представляют организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем как один из составов преступлений против общественной безопасности.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: определить понятие и виды преступлений против общественной безопасности; определить признаки состава организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем; рассмотреть вопросы отграничения «организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем» от смежных составов преступлений.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, УК РСФСР 1960 года, различные нормативно-правовые акты.
Что касается другой литературы, можно назвать учебники и учебные пособия по Особенной части уголовного права, таких авторов, как И.Я. Козаченко, Б.В. Здравомыслов, В.П. Кашепов, З.А. Незнамова, В.Н. Кудрявцев, и других.
Таким образом, объектом преступления по статье 208 УК является общественная безопасность, поскольку наличие вооруженных формирований, не установленных законами России, даже если они созданы, на первый взгляд, в целях защиты или нормального функционирования различных производственных, банковских или других структур (компаний, обществ и так далее), может представлять собой потенциальную опасность для правопорядка, населения.
С объективной стороны преступление заключается в организации (создании) вооруженного формирования и участии в таком формировании, которое не предусмотрено федеральным законом. Для наличия объективной стороны анализируемого преступления необходимо три признака: организация (создание) или руководство; вооруженность формирования; не предусмотренность федеральным законом.
Под организацией следует понимать любые действия по вербовке членов формирования (командного состава, боевиков и других лиц, входящих в состав формирования, либо обеспечивающих его оружием, боеприпасами, продовольствием, разработка устава или правил, которыми должны руководствоваться означенные формирования в своей деятельности, непосредственное руководство боевой деятельностью, подготовкой и обучением боевиков и других членов формирования).
Формирования — это любые отряды, группы, дружины, полки, взводы, созданные для ведения боевых действий с применением оружия (защиты или нападения) под руководством командиров или начальников с целью выполнения боевых задач, ради которых оно создано. Под вооруженностью надо понимать наличие огнестрельного или холодного оружия любых видов, которое предназначено для поражения живой цели.
Незаконными вооруженные формирования считаются в случае, если они не предусмотрены отечественным законодательством, законами об обороне, о милиции. Они могут находиться не только в распоряжении мафиозных структур, но и политических партий, коммерческих организаций и т.д. Поскольку в статье 208 УК речь идет только о федеральных законах, то не должны считаться...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу