*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Литературная критика конца XIX-начала XX века

контрольные работы, литература

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 629

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Литература
Заказать работу
Одно из направлений литературно-критического наследия Блока – это первая попытка Блока, которая относится к началу XX в., критически оценить такое явление русской литературы, как символизм
До нашего времени сохранилась незавершенная статья Блока о русской поэзии (1901-1902). Цель этой статьи сам поэт определял так: «Следующий очерк не содержит в себе чего-нибудь стройно-цельного. Это критика от наболевшей души, которая стремится защитить от современников белые и чистые святыни».
В своей статье Блок соглашается с Мережковским, который считал, что символы, не вчерашнее изобретение парижской моды, а возвращение к древнему, вечному, никогда не умиравшему началу. Блок так же считает символизм начала XX века, современным видоизменением вечного и живого начала.
В статье Блок приходит к выводу, что символизм вышел из романтизма, но при этом символизм – не столько продолжение, сколько преодоление романтизма, который кажется поэту старинным и наивным мироощущением…
Другое направление литературно-критического наследия Блока связано с его эстетической позицией в литературе.
Наряду с убеждением в том, что «народная» культура идет на смену «интеллигентской», а также наряду со стремлением к простоте и объективности стиля, связанными в сознании Блока, в первую очередь, с русской реалистической («демократической») литературой, поэт в 1907–1908 гг. напряженно размышляет и о способах сохранения «интеллигентской» культуры, ее синтезирования с «народной».
Блок видит два возможных результата столкновения «стихии» и «культуры» в «переходную» эпоху. Первый из них заключается в исчезновении «интеллигентской» культуры и, шире, — гибели всей культуры. Другой — в осуществлении «синтеза», возникновении «всенародной» культуры: «Оттого и страшно: каков огонь, который рвется наружу из-под “очерневшей” лавы? Такой ли как тот, который опустошил Калабрию, или это — очистительный огонь?»
1. Баран Х. Некоторые реминисценции у Блока: вампиризм и его источники // Баран Х. Поэтика русской литературы начала ХХ века. М., 1993. С. 264–283.
2. Блок А. Собр. соч.: В 8 т. М.; Л., 1960–1963.
3. Блок А. Записные книжки. 1901–1920. М., 1965.
4. Блок А.А. Судьба Аполлона Григорьева // Блок А.А. Собр. соч.: В 8 т. М., 1962. Т.5. 1 2
5. Кумпан К. Заметки об источниках «Поэзии заговоров и заклинаний» // Мир А. Блока. Блоковский сборник V. Тарту, 1984. С. 33–46.
6. Куприяновский П. В. А. Волынский-критик. Творчество писателя и литературный процесс. Иваново, 1978.
7. Лавров А. В. Блок и Арцыбашев // Ал. Блок и революция 1905 года. Блоковский сборник VIII. Тарту, 1988. С. 51–71.
8. Лотман Ю. М., Минц З. Г. «Человек природы» в русской литературе и «цыганская» тема у Блока // Лотман Ю. М. Избранные статьи: В 3 т. Таллинн, 1993. Т. 3. С. 246–294.
9. Мережковский Д. С. Эстетика и критика. М., 1994. Т. 1.
10. Минц З. Г. О некоторых «неомифологических» текстах в творчестве русских символистов // Блоковский сборник III. Тарту, 1979. С. 76–120.
11. Мочульский К. Александр Блок. Андрей Белый. Валерий Брюсов. М., 1997.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу