*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционно-правовой институт гражданства в зарубежных странах

рефераты, международное право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1611

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и социальные функции гражданства 5
2. Способы приобретения и прекращения гражданства в зарубежных странах 8
3. Правовой режим иностранных граждан в зарубежных государствах 11
Заключение 14
Список литературы
Введение
Проблема гражданства исключительно важна как для науки международного права, так и для практической государственно-правовой деятельности. Гражданство является одним из основных признаков государственного суверенитета, а в суверенитете отдельного государства, в свою очередь, содержится источник существования и развития гражданства.
Гражданство, как правило, харак¬терно для республик. Оно подразумевает связь человека и государства, т. е. гражданин - это лицо, которое обладает правом и обязанностью ак¬тивно участвовать в реализации государственной власти.
Основные принципы гражданства, как правило, устанавливаются в конституциях, подробное регулирование осуществляется обычными законами.
Есть конституции, которые не содержат специальных норм о гражданстве. Например, Конституция Италии; гражданство этой страны регулируется Законом о гражданстве 1912 г. с изменениями и дополнениями и Положением о гражданстве 1983 г. А Конституция Кубы, на¬пример, имеет целую главу о гражданстве, где подробно регламентируются данный институт.
Конституция США 1789 г. была первой конституцией этого государства и является действующей до сих пор. Конституция США включает три компонента: преамбулу, семь статей и двадцать шесть поправок.
Нынешняя конституция Франции была принята и утверждена на референдуме в 1958 г. Конституция Франции 1958 г. - это всего лишь часть действующего основного закона. В соответствии с преамбулой акта 1958 г. его составной частью является Декларация прав человека и гражданина 1789 г. и преамбула конституции 1946 г., главным образом провозглашающие права и свободы граждан.
Особенностью действующего основного закона Франции является его структура и порядок закрепления провозглашаемых прав и свобод граждан.
Конституция Италии вступила в силу с 1 января 1948 г. Демократизм итальянского основного закона выразился в закреплении обширного круга демократических прав и свобод. Около третьей части конституции составляют статьи отличные от классического...
Заключение
Гражданство (подданство) означает правовую принадлежность лица к данному государству. Гражданство и подданство равнозначны в том плане, что и на гражданина и на подданного распространяется суверени¬тет государства (т. с. лицо пользуется со стороны государства защитой прав и свобод как внутри страны, так и за ее пределами). Понятие «под¬данство» традиционно относится к государствам с монархической фор¬мой правления. Подданство в первоначальном смысле означает личную верность монарху данного государства. Гражданство, как правило, харак-терно для республик. Оно подразумевает связь человека и государства, т. е. гражданин - это лицо, которое обладает правом и обязанностью ак¬тивно участвовать в реализации государственной власти.
Гражданство прекращается вследствие таких причин, как отказ от гражданства (выход из гражданства), утрата гражданства, лишение гражданства, оптация другого гражданства, а так¬же по некоторым другим причинам.
Отказ от гражданства или выход из него имеет место по заявлению заинтересованного гражданина и с согласия компетентных органов государства. Основания для отклонения заявления обычно устанавливаются законодательно.
Утрата гражданства как особый случай прекращения гражданства носит автоматический характер вследствие совершения лицом определен-ных запрещенных действий, например поступление на иностранную государственную службу, использование фальшивых документов при приобретении гражданства. В США, например автоматически (т. е. без обязательного акта волеизъявления лица) гражданство утрачивает лицо, присягнувшее или особым образом заявившее о верности иностранному государству или его политико-территориальному подразделению.
Лишение гражданства является санкцией государства в отношении лица, допускающего недозволенное поведение. Обычно такая мера применяется только к натурализованным гражданам в течение небольшого срока после натурализации.
В современных условиях индивидуальные права являются первичными, а коллективные права...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу