*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

европецская валютная система

рефераты, мировая экономика

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 445

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Европейская валютная система 5
1.1 Основные этапы развития валютной системы 5
1.2 Механизм действия Европейской валютной системы 6
1.3 Процесс функционирования и развития Европейской валютной системы 6
1.4 Завершающий этап формирования ЕВС. Создание ЕВРО 7
2 Россия и Европейский Союз: проблемы и перспективы 10
2.1 Расширение ЕС 10
2.2 Проблемы экономики России при вступлении в ЕС 12
Заключение 17
Литература
Введение
Причины развития процессов валютной интеграции в ЕЭС неотделимы от структурных изменений в мировой капиталистической системе хозяйства и эволюции ее валютных систем с начала 70-х годов.
В 50-х и начале 60-х годов Бреттонвудская валютная система была относительно стабильна, так как ее механизм соответствовал структуре мирового капиталистического хозяйства и расстановке сил на международной арене. В 50-е годы экономическое могущество США поставило все другие капиталистические государства в полную экономическую и финансовую зависимость.
Однако изменение соотношения сил в капиталистическом мире в пользу стран Западной Европы и Японии, рост их экономической мощи привели к выступлениям против валютной гегемонии США, которые злоупотребляли статусом доллара как резервной валюты, поощряя внешнеэкономическую экспансию американских монополий.
На сегодняшний день ЕС насчитывает 15 стран-участниц с суммарным населением в 370 миллионов человек и ВНП, составляющего 6 миллиардов ЭКЮ, что на 10% выше аналогичного показателя США и на 64% Японии.
Непосредственный толчок планам создания ЕВС дали Ямайские соглашения о реформе международной валютной системы (1976-1978 гг.), основные принципы которой не отвечали интересам западноевропейских стран:
- страны ЕЭС не были удовлетворены функционированием системы СДР и ее тесной связью с американским долларом;
- страны ЕЭС были недовольны введением плавающих курсов, отрицательно сказывающихся на их внешней торговле и функционировании уже созданных интеграционных процессов ЕЭС.
С 13 марта 1979 года начала функционировать Европейская Валютная Система в составе 8 стран «Общего рынка» (Германия, Франция, Бенилюкс, Италия, Ирландия, Дания).
Новый этап в развитии западноевропейской интеграции – программа создания валютного и экономического союза, разработанная комитетом Ж.Делора в апреле 1989 года.
План “Делора” предусматривал создание общего рынка, поощрение конкуренции в ЕС, координацию экономической, бюджетной, налоговой...
Заключение
В результате сложных переговоров в рамках ЕС в марте 1979 г. была создана Европейская валютная система (ЕВС). ЕВС – это международная (региональная) валютная система, представляющая совокупность экономических отношений, связанных с функционированием единой валюты в рамках европейской экономической интеграции. ЕВС – важная составная часть мировой валютной системы.
Что касается ЕС, то его расширение повлечет для России определенные негативные последствия. Называются разные цифры возможного ущерба – от 150 до 300 и более млн. евро ежегодно.
Качественная и количественная оценки влияния расширения ЕС на экономику России зависят от степени успешности развития самого объединения в его новом составе «Евросоюз-25» и длительности процесса сглаживания существенных различий в уровнях развития старых и новых членов союза. Экономическая абсорбция новых государств параллельно с углублением интеграции, будут отнимать в ближайшие годы большую часть сил и средств Евросоюза, тогда как дела в европейской экономике идут совсем не блестяще. В течение последних пяти лет страны ЕС демонстрировали средние темпы роста около 2% в год, тогда как аналогичный показатель мировой экономики составляет 4,5%.
Произошедшее же в 2004 г. расширение Союза в основном охватывает относительно отсталые страны, находящиеся в переходном периоде. Оно потребует дополнительных финансовых затрат.
Планируется оказание финансовой поддержки новым странам в виде прямых выплат по прогрессивной шкале с целью ее выведения к 2013 г. на уровень поддержки, которая оказывалась менее развитым государствам членам до последнего расширения. При этом нет никакой гарантии, что выделенные средства окажутся достаточными для решения сложных народнохозяйственных задач в Центральной и Восточной Европе.
Таким образом, налицо определенные трудности, с которыми предстоит справляться евроэкономике в связи с вступлением в Евросоюз 10 новых стран. И, между прочим, успешность и длительность этого переходного периода во...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу