*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

этапы формирования налоговой системы

курсовые работы, налоговое право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 585

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Налоги в дореволюционной России 5
2 Налоговая система послереволюционного периода 19
3 Налоговые механизмы накануне рыночных реформ 26
Заключение 34
Литература
Введение
Общая теория налогов существует и эволюционирует в рамках финансовой науки, становление которой как самостоятельной отрасли знания относится к ХIХ в. Практика налогообложения складывалась под воздействием потребностей государства в доходах.
Налоги возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства на содержание армии, судов, чиновников и другие нужды. В эпоху становления капиталистических отношений значение налогов стало усиливаться: для содержания армии и флота, обеспечивающих завоевание новых территорий-рынков сырья и сбыта готовой продукции, казне нужны были дополнительные средства.
Изъятие государством в пользу общества определенной части стоимости валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса и составляет сущность налога.
В Налоговом кодексе РФ сказано, что под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.
Современное понимание природы налогов позволяет выделить ряд характерных черт, которые отличают налоги от других видов финансовых платежей. К таким чертам можно отнести: обязательный характер, законодательный характер, безэквивалентность, целевой характер.
Актуальность выбранной темы. Все знают, что налоги платить надо. На-верняка многие задаются вопросом, на каком основании человек должен отдавать часть заработанных денег государству, для каких целей поступают в государственную казну налоги, почему налоговые ставки не одинаковы на различные виды деятельности.
Если вернуться к истокам истории, то можно обнаружить, что налоги платились всегда, только названия носили несколько другие: подать, барщина, оброк. Князья облагали податями своих крестьян для содержания княжеского двора,...
Заключение
Достаточно сложно определить точку отсчета налоговой истории на территории России. Первым известным по письменным источникам фактом сбора налогов на Руси является описанный в «Повести временных лет» поход княгини Ольги против древлян в 945 году.
К более поздним относится упоминание об элементах налогообложения в виде некоторого прообраза подушной подати, относимое к 1016 г.
На протяжении XIV – XV вв. со свободного населения помимо ордын-ской дани взимается особая дань, которая прямо направляется в княжескую казну. В конце XV в. часть натуральных сборов была заменена денежным оброков в связи с ростом великокняжеского хозяйства, а также изменениями в хозяйственном строе дворцовых слобод.
Первая мировая война наложила определенный отпечаток на налоговую политику российского правительства, приведя к повышению общего уровня налогов в стране.
Существенной характеристикой российского налоговой системы того времени было разнообразие налогов, применявшихся на разных территориях Российского государства.
Первый этап довольно короткого довоенного периода фактически охватывал всего несколько месяцев (с конца 1917 г. до осени 1918 г.) относительно мирного существования, прерванного Гражданской войной.
Второй этап в развитии системы налогообложения в постреволюцион-ный период и мероприятиями военного коммунизм. Его основными ха-рактерными чертами были ориентация на использование натуральных форм обложения, так называемый классовый подход к определению круга налогоплательщиков, принудительные военизированные формы изъятия ресурсов, постепенный отказ от денежных налогов, введение так называемых чрезвычайных налогов (фактическая экспроприация имущества и средств у городского населения) и натурального налога с сельских хозяев, на практике вылившегося в продразверстку.
Третий этап охватывает годы новой экономической политики, когда начали активно использоваться налоговые инструменты, и постепенное затухание «налоговой активности» государства, закончившееся...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу