*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

возможность использования налогов в качестве экономического стимула

рефераты, налоговое право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 630

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Понятие налогов как экономической единицы 5
1.1 Налоги как экономический критерий 5
1.2 Функции налогов 6
2 Налоги как стимулирующий фактор экономики 9
2.1 Понятие налоговой политики 9
2.2 Функциональная определенность налога в современной российской и зарубежной налоговой политике 13
3 Налоги и государственный бюджет 19
3.1 Зависимость налогов от бюджетных систем 19
3.2 Закрепленные и регулирующие доходные источники 21
3.3 Инструменты налогового регулирования 25
Заключение 29
Литература
Введение
Актуальность темы. Налоги, как и вся налоговая система, являются одним из главных инструментов управления экономикой в условиях рынка.
Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия.
С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с бюджетами всех уровней. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, а также формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.
Но основная роль налогов заключается в том, что они призваны формировать финансовые ресурсы государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления собственных функций (оборонных, социальных, природоохранных и др.) То есть все налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи, входящие в налоговую систему РФ, «питают» бюджетную систему.
Налоги-платежи не добровольные, а обязательные. В обществе с отлаженной налоговой системой не возникает вопрос платить или не платить налоги. В цивилизованном обществе налоги становятся неизбежностью. Американскому президенту Б.Франклину принадлежит изречение: «В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов».
Налоги – это законодательные платежи. Они вводятся и взимаются не по воле монарха, президента или правительства, а в силу законодательных актов. Налоги вводятся и отменяются только в соответствии с законами. Именно закон определяет, кто обязан уплачивать налог, по какой ставке и в какие сроки.
Безэквивалентность налогов имеет двойственный характер. С точки зрения налогоплательщика, налоги, безусловно, безэквивалентны. А с точки зрения общества налоги носят эквивалентный характер. Доходы бюджета, сформированные через налоговые поступления,...
Заключение
Будучи экономической категорией, налоги представляют собой опреде-ленные производственные отношения. Через налоги осуществляется перерас-пределение совокупного продукта общества между реальными его производителями и государством.
Посредством налогов перераспределяется ВВП. Цель указанного перераспределения одна – формирование доходной части бюджета государ-ства.
Выделяют три основные функции налогов: фискальную – с помощью на-логов формируются финансовые ресурсы государства и тем самым создается материальная основа самого существования государства и его функционирования, экономическую – включает в себя регулирующую, распределительную, стимулирующую и социальную подфункции, влияющие на воспроизводственный процесс как налоговая волна, реализуется через налоговое регулирование, которое является основной частью государствен-ного регулирования экономики, – и контрольную – налоги выступают «зеркалом» экономических процессов.
Анализ функциональных возможностей налогов приводит к выводу о двойственной целенаправленности налоговой политики. В одном случае цели предопределяются сущностными признаками налога и решают задачи внутреннего совершенствования системы обложения, в другом – цели обусловливаются тактическими соображениями и мотивами, находящимися вне налоговой системы, общей социально-экономической политикой.
Существование государства зависит от налогов. Они представляют собой ту часть финансовых отношений, которая связана с формированием доходов государства, необходимых для выполнения им своих функций.
Все доходы в федеративном государстве подразделяются на: федераль-ные, территориальные и местные. Это привело к тому, что мировой практике применяется три способа разграничения доходов внутри бюджетной системы.
Трехуровневая налоговые системы, которая функционируют в Россий-ской Федерации, как и в большинстве федеральных государств, позволяет обеспечить возможность самостоятельного формирования бюджетов всем уровням управления при распределении...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу