*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические условия реабилитации лиц, потерявших работу

дипломные работы, психология

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 985

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение……………………………………………………………………..3
Глава I. Теоретический аспект изучения социально-психологических особенностей безработных как важного условия психологической реабилитации………………………………………………………………...6
1.1.Психологическая реабилитация: общая характеристика……………..6
1.2. Психологические особенности безработного человека..……………11
1.3. Стратегии психологической реабилитации лиц, потерявших работу……………………………………………………………………….31
Выводы по главе……………………………………………………………42
Глава II. Психологическая помощь лицам потерявшим работу (экспериментальное исследование)……………………………………….43
2.1. Организация исследования.……………………………………….......43
2.2. Эмоционально-личностные особенности лиц, потерявших работу по данным экспериментального исследования……………………………...52
2.3. Система коррекционно-развивающих занятий по реабилитации лиц, потерявших работу…………………………………………………………56
2.4. Оценка эффективности проведенных коррекционно-развивающих занятий………………………………………………………………………68
Выводы по главе……………………………………………………………71
Заключение…………………………………………………………………73
Список литературы………………………………………………………...77
В в е д е н и е


Несколько поколений наших граждан прожили во времена, когда безработица воспринималась как нечто абстрактное, связанное с противостоянием труда и капитала в западных странах. И первые сокращения штатов на предприятиях и в учреждениях в 1991 г., прокатившиеся по стране, не были осознаны значительной частью работа¬ющего населения, полагавшей, что это явление временное и все достаточно быстро образуется. Но оказалось не так, далеко не так. Продвижение общества по пути формирования и развития рыночных отношений предполагает создание рынка труда. А это значит, что безработица превращается, и уже превратилась в реальное социальное явление, захватывающее все большее количество людей, и появление ранее неизвестного, а сейчас еще малоизученного социального типа — безработного. Вот цифры, отражающие динамику безработицы, на современном этапе экономического развития (2, с.34): 1992г. - 3 миллиона 590 тысяч человек; 1993г. - 3 миллиона 950 тысяч человек; 1994г. - 5 миллионов 430 тысяч человек; 1995г. - 6 миллионов 410 тысяч человек; 1996г. - 6 миллионов 470 тысяч человек; 1997г. - 8 миллионов 100 тысяч человек; 1998г. - 8 миллионов 300 тысяч человек.
На середину 1998г. число безработных в развитых капиталистических странах: США - 6,2 млн. (или 4,5% от численности всего трудоспособного населения страны), Канада - 1,3 млн. (8,3%), Франция - 3 млн. (11%), Англия - 2 млн., Германия - 4 млн., Испания - 4,5 млн.
Проблемам формирования рынка труда в переходный период, занятости населения и социальным вопросам безработицы в отечественной социологической и экономической литературе уделяется в последние годы больше внимания. В то же время радикальные общественные и экономические преобразования не могут не затрагивать поведения человека, его установок и ценностных ориентации. Формирование новой экономики и рынка предполагает и формирование нового субъекта труда. Между тем особен¬ности поведения безработного на рынке труда, его личностные характеристики...
Заключение


На основе анализа специальной литературы мы считаем целесообразным сделать ряд выводов:
1. Психологическая реабилитация получила в последние годы широкое признание. Этому способствовали развивающая теоретико-методологическая база, с одной стороны, и подготовка высокопрофессиональных специалистов психологов-консультантов, реализующих научные положения на практике — с другой. Как известно, под реабилитацией в широком смысле слова понимают итог всех затрат и действий, которые способствуют обеспечению людям, неполноценным вследствие врожденных пороков, болезней, или несчастных случаев, возможности вести нормальный образ жизни, обретать свое место в обществе, в полной мере проявлять свои способности.
2. Психологическая реабилитация определяется как комплекс мер, направленных на восстановление разрушенных или утраченных индивидом общественных связей и отношений вследствие потери работы со стойким расстройством функций нервной системы (невротизация), изменением социального статуса (пожилые граждане, беженцы и вынужденные переселенцы, безработные и некоторые др.), девиантным поведением личности (несовершеннолетние, лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, освободившиеся из мест заключения и др.). Целью психологической реабилитации является восстановление психических функций, социального статуса личности, обеспечение социальной адаптации в обществе, достижение материальной независимости.

3. Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
4. Способы адаптации безработных к той ситуации, в которой они оказались, можно условно разбить на две большие группы: конструктивные и неконструктивные.
5. Психологические особенности лиц, потерявших работу изучены недостаточно, но...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу