*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

4 теоретических вопроса по КП

контрольные работы, конституционное право

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 515

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Порядок избрания Президента и вступления его в должность. 3
2. Функции и компетенция Президента 6
3. Взаимоотношения Президента с законодательной, исполнительной и судебной властями 9
4. Акты, издаваемые Президентом 10
Заключение 12
Литература 13
В современных государствах основным юридическим актом, который вносит порядок в систему правового регулирования, является Конституция. Слово “конституция” происходит от латинского constitutio – устройство. Конституция является основным законом государства.
“15 января 1994 года была принята новая, пятая по счету, Конституция. До этого Конституция в Беларуси принималась в 1919, 1927, 1937, 1978гг. Дополнения и изменения к Конституции принимались 24 ноября 1996 года”.1
Предметом конституционного закрепления являются, по меньшей мере, два вопроса:
1) система государственной власти;
2) права, свободы и обязанности граждан.
Конституция закрепляет наиболее принципиальные положения, относящиеся ко всем отраслям права и законодательства, является их юридической базой.
Республика Беларусь:
• унитарное демократическое социальное правовое государство;
• обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику;
• защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.
По своей сущности Республика Беларусь – правовое государство. Правовое государство – тип государства, в котором существует конституционный строй, т.е. принята и действует демократическая Конституция и реально обеспечиваются права и свободы человека и гражданина, органы государства связаны правом (законом).
В правовом государстве утверждается принцип разделения властей, независимости суда при отправлении правосудия, защита граждан от неправомерных посягательств.
Современная конституционная наука исходит из того, что содержание Конституции должно быть основано на принципах права и справедливости, роль человека сводится лишь к отражению этих принципов в Конституции и осуществлению контроля за их соблюдением. В случае, если Конституция не отражает или не в достаточной мере отражает эти принципы, они все равно действуют и должны быть отражены в процессе ее толкования.
В...
При характеристике правового государства господствует точка зрения, согласно которой закон, кок форма права, не может быть результатом волюнтаристской деятельности государства. Правовое государство начинается там, где законодатель осознает необходимость ограничения своей воли реальными объективными правовыми отношениями, в основе которых лежит свобода и равенство его участников.
Верховенство закона предполагает не только наделение данного источника права более высокой юридической силой, но и связанность им органов государства, т.е. связанность своими решениями. Изданный акт не может быть нарушен, на допускается его изменение в соответствии с установленными процедурами. Этим отличается законность от произвола и вседозволенности. При этом необходимо учитывать, что авторитет власти государства, доверие к нему во многом зависит от стабильности и устойчивости законодательство.
Право и закон нельзя отождествлять, так как эти понятия различаются. Праву всегда присущи признаки равенства и свободы, а конкретному закону нет, т.е. закон может быть удачным и неудачным, “хорошим” и “плохим”. Справедливое право, т.е. право, которое разрешает столкновение между естественным неравенством и духовным равенством людей – это вектор для развития законодательства. Государство в лице его органов посредством издания законов и иных подзаконных актов формирует право, куда помимо юридических норм входит правосознание и правовая идеология. В этом смысле нельзя согласится с утверждением некоторых юристов о необходимости диктатуры закона, можно говорить лишь о верховенстве права.
Конституция, закрепляя разделение властей, их равенство, в то же время определяет иерархию нормативных актов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу